Обменялись мнениями

3 октября 2008, 12:22

Кандидат в вице-президенты от демократов Джозеф Байден выиграл в теледебатах у республиканки Сары Пэйлин, кандидата в вице-президенты. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на опрос, проведенный сразу после эфира социологической службой Opinion Research Corporation.

По мнению 51% опрошенных американцев, сенатор Байден победил. Губернатора Аляски победительницей назвали 36% респондентов. При этом 52% опрошенных заявили, что, по их мнению, Байден лучше выражал свою точку зрения по сравнению с Пэйлин (36%).

А вот что касается общего впечатления, то тут победила Сара: 54% респондентов назвали Пэйлин более привлекательной на этих дебатах, тогда как Байдена нашли более приятным только 36% опрошенных. Отвечая на вопрос о том, кто из двух кандидатов лучше подходит к выполнению обязанностей президента в случае необходимости, 87% назвали Байдена, передает РИА «Новости».

Согласно опросу, проведенному по заказу телекомпании ABC и газеты The Washington Post, 60% американцев в настоящий момент ставят под вопрос способность губернатора Аляски занимать пост вице-президента Соединенных Штатов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот показатель вырос на 15% с сентября, когда проводился аналогичный опрос. Сейчас только 35% респондентов считают Пэйлин достаточно опытной для столь высокого поста.

В ходе дебатов Пэйлин и Байден затронули широкий спектр внутриполитических вопросов, включая экономику, налоги, медицинское страхование, энергетику и другие темы, а также международные проблемы – Ирак, Афганистан, Иран, Израиль и другие.

Байден постарался представить кандидата в президенты сенатора-республиканца Джона Маккейна преемником обанкротившейся политики администрации Джорджа Буша внутри страны и за рубежом, а демократа Барака Обаму – символом перемен и сторонником прогрессивных реформ. Пэйлин заявила, что Маккейн заслуживает доверия избирателей как человек слова, прошедший войну во Вьетнаме и ставящий превыше всего интересы страны.

Кандидаты не сошлись во мнении относительно налогов: Барак Обама предлагает увеличить налоги для американцев с высоким доходом. По словам Байдена, этого требует социальная справедливость. Пэйлин парировала, что это будет перераспределением доходов. Она сделала акцент на энергетической независимости США, назвав постыдным нынешние ограничения на освоение собственных запасов энергоносителей страны. Байден напомнил, что на фоне финансового кризиса республиканец Маккейн заявляет о прочном состоянии экономики, назвав это доказательством «отрыва» кандидата в президенты от реального положения дел.

Кандидаты в вице-президенты также не сошлись во мнениях в отношении войны в Ираке. Сенатор от штата Делавер обещал в случае победы Обамы на выборах завершить войну в Ираке, сократить размер помощи правительству в Багдаде и переадресовать освободившиеся средства и силы на борьбу с боевиками «Аль-Каиды» и талибами в Афганистане. Он подверг критике Маккейна за его отказ согласиться с установлением сроков окончательного вывода американских войск из Ирака. Предложение вывести из Ирака войска США Пэйлин назвала признанием своего поражения.

Оба кандидата назвали «исключительно опасной» перспективой превращение Ирана в ядерную державу и дестабилизацию в Пакистане. Республиканка упрекнула в наивности Обаму за готовность при определенных условиях сесть за стол переговоров с лидерами Ирана, КНДР и Кубы. «Это хуже неверного суждения, это опасно», – утверждала Пэйлин.

Вместе с тем они сошлись во мнениях по вопросу о гомосексуальных парах. Оба они не приветствуют законодательной регистрации гомосексуальных браков, однако в остальном выступают против ущемления прав таких пар.