Депутаты присмотрят за позором

30 октября 2008, 17:54

Руководство фракции «Единая Россия» в Госдуме предложило сегодня своим однопартийцам в региональных законодательных собраниях согласовывать инициативы с федеральным центром, прежде чем вносить их в парламент. Об этом на заседании президиума координационного совета руководителей аппаратов законодательных органов государственной власти заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

По его словам, ситуация, когда большинство проектов регионального творчества отклоняется, является позорной. «Все знают, что Госдума контролируется „Единой Россией”. Все знают, что и в регионах фракции „Единой России” составляют большинство», – сказал Морозов, к тому же региональные законодательные инициативы в работе парламента составляют 40-45%, а их КПД минимален. Вице-спикер напомнил, что в прошлом году уже предлагал законодателям отправлять законопроекты на предварительную экспертизу в Госдуму. По его словам, в конце 2007 года на предварительную экспертизу было направлено «аж семь законопроектов», а к концу октября 2008 – около сотни.

Вице-спикер предложил следующий вариант работы: до внесения законопроекта в Госдуму региональная фракция «Единой России» направляет на предварительную экспертизу законопроект во фракцию ЕР в Госдуме. Дальше думская фракция определяет два места, куда следует отправить идеи региональных коллег. Чаще всего этим местом будет являться профильный комитет, либо если руководитель комитета не является единороссом, то писать надо в экспертный совет фракции под руководством Владимира Пехтина.

Напомним, что в феврале за уменьшение количества отклоняемых законопроектов выступил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он предложил сократить число субъектов законодательной инициативы. В частности, речь шла о региональных парламентах. А летом о сотрудничестве Госдумы и региональных парламентов говорил премьер-министр, лидер ЕР Владимир Путин. Тогда же из уст многих думцев прозвучали предложения более обстоятельно работать с регионами, чтобы их иницативы оказывались полезнее.