Первая помощь

30 октября 2008, 09:39

Госкорпорация «Банк развития» одобрила первые кредиты российским компаниям почти на 10 млрд долларов, объявил председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев.

Дмитриев отказался называть заемщиков, указав лишь, что они «первоклассные» и у них срок погашения долга наступает в ближайшее время.

Источник «Ведомостей» говорит, что решения приняты по UC Rusal, «Роснефти», «Альфа-групп», ГК ПИК, ОАО РЖД. Другой источник, близкий к ВЭБу, подтвердил это и добавил, что там есть «еще одна не очень известная компания». Все кредиты будут предоставлены этим компаниям под тот же залог, что и рефинансируемый, и залог экспортной выручки заемщика. По этим компаниям ВЭБ не намерен выкупать долг у кредитора самостоятельно, объяснили собеседники «Ведомостей».

ВЭБ предоставит «Альфа-групп» 2 млрд долларов на рефинансирование кредитов в Deutsche Bank. Несмотря на лимит по выдаче кредита на рефинансирование в 2,5 млрд, UC Rusal получит от ВЭБа 4,5 млрд долларов в качестве исключения. РЖД подала заявку в ВЭБ на 270 млн долларов, «Роснефть» – на 800 млн долларов.