Плюс легализация имущества

31 октября 2008, 16:18

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил Александру Бульбову, главе департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обвинения в окончательной редакции.

Генерал-лейтенант обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, получении взятки в размере 3,2 млн долларов организованной группой, что сопряжено с вымогательством, в даче взятки, легализации денежных средств. Кроме того, ему предъявлено новое обвинение – в легализации незаконно нажитого имущества.

Обвинения предъявлены по 35 эпизодам, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что среди лиц, телефонные переговоры которых прослушивались, крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы. Обвинение Бульбову предъявлено в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России. По делу привлечены к уголовной ответственности 15 лиц.

Напомним, 28 октября Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста Бульбова. И направил вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Адвокат генерала сообщил, что ВС РФ оставил Бульбова под стражей до 21 ноября. И Мосгорсуд до этой даты должен рассмотреть дело. Кроме того, ВС РФ, по словам адвоката, отменил и направил на новое рассмотрение вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева, которые проходят обвиняемыми по делу Бульбова. В отношении двух других фигурантов дела Михаила Яныкина и Николая Орлова суд оставил решение без изменения.

Напомним, Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по 50 тыс. долларов в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров – сотруднику МВД Михаилу Яныкину. Наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он собирал с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц за покровительство и защиту.

Бульбов же утверждает, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле «Трех китов».