Найдены крайние

31 октября 2008, 18:09

Хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов, скоропостижно скончавшийся после матча, был откомандирован из армии в клуб незаконно. Об этом заявляют в Минобороны России. Кроме Черепанова, «в спорт» отправили без законных оснований еще 19 человек. Помощник командующего Железнодорожными войсками по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко сказал прессе, что «порядок привлечения военнослужащих по призыву к занятиям профессиональным спортом был проигнорирован» командованием Омской железнодорожной бригады.

Оказывается, командующий Железнодорожными войсками 24 октября 2008 года издал приказ с анализом выявленных нарушений. Он потребовал от командиров в Железнодорожных войсках обеспечить выполнение требований документов Минобороны о порядке участия подчиненных военнослужащих в профессиональных спортивных состязаниях.

Правда, в чем состоят нарушения, пока не ясно. Клуб «Авангард» принадлежит правительству области и «Газпром нефти». Тот факт, что военнослужащие Железнодорожных войск направлялись в клуб нефтегазовой компании, вряд ли мог быть признан незаконным. Другой вопрос, что в большой спорт нельзя отправлять людей, не прошедших медкомиссию. Не исключено, что нарушения связаны именно с этим пунктом.

Также в приказе требуется рассмотреть на аттестационных комиссиях вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения службы в Вооруженных силах РФ ряда командиров и начальников, в том числе командира Омского соединения Железнодорожных войск полковника Олега Алборова, рассказал Карпенко.

После этого стало известно, что три генерала и три полковника Вооруженных сил, в той или иной мере причастные к незаконному откомандированию военнослужащих Железнодорожных войск в хоккейный клуб «Авангард», написали рапорты об увольнении из рядов Вооруженных сил. Так, рапорт подал начальник управления физподготовки Вооруженных сил РФ генерал-майор Владимир Крымский. Другие чины проходят службу в Железнодорожных войсках.

Напомним, 19-летний хоккеист Алексей Черепанов скончался 13 октября вскоре после игры его команды в подмосковном Чехове против хоккейного клуба «Витязь». По предварительным данным, у него остановилось сердце. Спасти его медики не смогли. Как выяснилось, он страдал болезнью сердца. Следственный комитет при прокуратуре РФ ведет доследственную проверку по факту смерти хоккеиста.

После этого события, шокировавшего общество, Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) было решено провести всеобщее медицинское освидетельствование хоккеистов моложе 20 лет. Акция начнется 6 ноября, сообщил сегодня вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. «67 ребят, выступающих в суперлиге, прибудут в Москву за счет КХЛ и посетят врачей в специальном медицинском центре, который возглавил Николай Дурманов», – сообщил он.  До конца сезона все хоккеисты лиги должны пройти освидетельствование, а с будущего сезона игрок может быть заявлен только после обязательного посещения медицинского центра КХЛ.