Метан будет

31 октября 2008, 15:41

Кконцу текущего года «Газпром» собирается выбрать генерального подрядчика на выполнение всего комплекса работ на Талдинской площади Ерунаковского угольного разреза в Прокопьевском районе Кузбасса, на базе которой монополия реализует проект добычи метана из угольных пластов. Об этом заявил заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Александр Калинкин, выступая на первой Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов», которая сегодня завершает работу в Кемерове.

По словам Калинкина, тендер будет проводит 100-процентная «дочка» газовой монополии – геолого-промысловая компания «Кузнецк» (ГПК «Кузнецк»). В настоящее время компания заканчивает бурение параметрических скважин на Талдинской площади. Бизнес-план предусматривает три этапа реализации проекта. На первом, который завершится в 2009 году, будут проведены поисково-оценочные и геологоразведочные работы в пределах Талдинской и Нарыкско-Осташкинской площадей, пробная добыча метана и его поставки потребителям. На Талдинской площади будет пробурено восемь разведочных скважин, на Нарыкско-Осташкинской – десять структурных скважин. На втором этапе намечено проведение опытно-промышленной эксплуатации первоочередных площадей, а также продолжение поисково-оценочных и геологоразведочных работ на других площадях. И только третий этап предполагает выход на промышленную добычу на первоочередных площадях. С 2011 года объем бурения по предпроектным разработкам оценивается в 128 скважин в год, общее число эксплуатационных скважин при сроке их эксплуатации 20 лет – более 1,6 тыс. штук. Общая потребность в капитальных вложениях по проекту оценивается в 2,7 млрд долларов, в том числе для выхода на уровень самофинансирования проекта – около 1 млрд долларов.

В числе возможных вариантов утилизации метана угольных пластов Александр Калинкин назвал использование газа для выработки электроэнергии для энергообеспечения потребностей промыслов по добыче метана, то есть использование на собственные нужды от 2,16 МВт в 2010 году до 107,4 МВт в 2023 году. Еще одним направлением является формирование теплоэнергетической системы из блочных ТЭС мощностью от 1 до 3 МВт с доведением суммарной мощности до 100 МВт (2011-2012 годы), реализация теплоэлектроэнергии для нужд шахт и населенных пунктов, расположенных вблизи газовых промыслов.

ГПК «Кузнецк» была куплена «Газпромом» в прошлом году. Компания владеет лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров, которые расположены в Беловском, Прокопьевском, Междуреченском и Новокузнецком районах Кемеровской области. В число месторождений, на разработку которых компания имеет лицензию, входят Ерунаковское, Караканское, Кушеяковское, Распадское, Томское и Абышевское.

Прогнозные ресурсы метана в метаноугольном бассейне оцениваются в 13,1 млрд кубометров. Эта оценка ресурсов соответствует глубинам до 1,8-2 тыс. м. Большие глубины бассейна, если взять до 3-4 км, сохраняют на отдаленную перспективу еще дополнительное количество метана, которое, по предварительным оценкам, составляет около 20 трлн кубометров. Метан является главной составной частью природного (около 97-99%) и попутного нефтяного газа (70-89%). Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России по масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются в 49 трлн кубометров, что составляет 15% мировых метаноугольных ресурсов. Наиболее подходящим для организации промышленной добычи метана из угольных пластов является Кузбасс. Но проблема состоит в том, что в России нет специалистов с опытом промышленной добычи метана (такие профессионалы есть только в Америке и Австралии). Кроме того, в нормативных документах не определен статус метана как самостоятельного полезного ископаемого, а это значит, что он не стоит на государственном балансе. Кроме того, Кузбасс и «Газпром» намерены добиваться от федерального центра нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых в первые годы реализации проекта.

Соглашение же между «Газпромом», администрацией Кемеровской области и ГПК «Кузнецк» о реализации проекта промышленной добычи угольного метана было подписано еще в мае 2003 года. В 2005 году на Талдинской площади Кузбасса был создан научный полигон газовой монополии, который занялся отработкой технологии добычи метана из угольных пластов. Компания «Промгаз» пробурила там четыре опытных скважины. Лидером же по добыче метана являются США, которые добывают более 50 млрд кубометров газа. Извлечением метана из угольных месторождений в промышленных масштабах занимаются также Австралия, Канада, Китай и Колумбия.