Пусть катается на коньках!

Алексей Клепиков
31 октября 2008, 15:31

Депутаты фракции «Единая Россия» законодательного собрания Санкт-Петербурга в полном составе (23 человека) направили в Уставный суд города запрос, соответствует ли коммерческая деятельность депутата от «Справедливой России», олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко статусу народного избранника.

«Плющенко за полтора года нашей работы был только на четырех заседаниях, – цитирует депутата от „Единой России” Ватаняра Ягью портал „Закс.Ру”. – Кроме того, во время своего отсутствия он занимался коммерческой деятельностью, выступая на телевидении, в различных шоу, и получал за это большие деньги. Нас, собственно, не деньги интересуют, а то, что нарушается закон о статусе депутата. Мы хотим добиться от депутата Плющенко выбора – либо он работает депутатом законодательного собрания, либо пусть прыгает на своих коньках где хочет».

Согласно пункту 4 статьи 25 устава Санкт-Петербурга, депутат законодательного собрания действительно «не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством РФ». А пункт 7 этой же статьи предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата в случае нарушения этих требований. Однако лидер петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов считает, что подобные запросы ударят скорее по фракции партии власти в городском парламенте, чем по его фракции. «Нужно смотреть в корень проблемы – кто создал систему, кто ввел институт голосования электронными ключами, находясь где угодно – в командировках и т. п.? – приводит слова депутата „Закс.Ру”. – Почему можно не приходить на заседания законодательного собрания и позволять вместо себя голосовать ключом? Эта инициатива придумана и продавлена „Единой Россией”. Создав эту порочную и действительно, на мой взгляд, незаконную схему работы заксобрания, единороссы пытаются теперь призывать к правде. Каждую вторую половину заседания я стучу кулаком по столу и говорю: где депутаты? В зале всего два-три человека от „Единой России”. Поэтому давайте поговорим на эту тему, но надо начать с себя».

Обвинениями в адрес петербургских парламентариев Нилов не ограничился и пошел еще дальше: «Очень, может быть, правильно разобраться и с тем, кто и зачем идет в Государственную думу, занимаются ли они бизнесом, причем гораздо более серьезным и глобальным, чем то, что они считают бизнесом депутата Плющенко. Я советую депутатам от „Единой России” начать с себя. Разве Кобзон, Розенбаум, Кабаева, эти все олигархи Резники и прочие не занимаются коммерческой деятельностью? Они все по уши в депутатских заботах? Я уверен: то, чем занимается Плющенко, – это цветочки». Мнение самого фигуриста-депутата пока неизвестно.

Но постоянное отсутствие Плющенко в Мариинском дворце, где заседает городской парламент, уже давно не дает покоя единороссам. Они, разумеется, не могут не видеть, как Плющенко в трио с Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном побеждает на музыкальном конкурсе «Евровидение», как он устраивает в разных концах света свои ледовые шоу, как ежедневно пресса смакует подробности его предстоящей свадьбы с продюсером Билана Яной Рудковской. И все бы ничего, но на последних выборах в законодательное собрание в марте прошлого года «Единая Россия» потерпела ощутимую неудачу, получив всего 23 места в парламенте из 50. И если в ЗС прежнего созыва партия власти имела 26 мандатов и могла проводить абсолютно любые решения, то теперь вынуждена для получения большинства блокироваться с ЛДПР, проведшей в Мариинский дворец пять депутатов. Главным же виновником провала единороссов в Северной столице стала «Справедливая Россия», получившая в законодательном собрании неожиданно много мест – 13.

Причем обе партии – и «Единая Россия», и «Справедливая» – активно привлекали к предвыборной кампании спортсменов, причем не просто в качестве агитаторов, а в качестве кандидатов. С плакатов «Единой России» на петербуржцев смотрели футболист Андрей Аршавин и фигурист Антон Сихарулидзе, а с плакатов «Справедливой России» – Плющенко. Кроме того, КПРФ выдвигала в законодательное собрание шестикратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Любовь Егорову. Все четверо в парламент попали, причем Сихарулидзе – с большим скандалом. В начале ночи подведения итогов выборов в округе, где территориальный список «Единой России» возглавлял Сихарулидзе, партия власти шла вровень со «Справедливой Россией» (каждая партия набирала в округе по 32-33%). Но в определенный момент ГАС «Выборы» зависла, а после возобновления работы уже отдавала «Единой России» 46% голосов. При этом на участках, активно проголосовавших за партию власти и фигуриста, явка достигла 69-79% при среднем по городу показателю чуть свыше 30%. Политологи допускают, что ГАС «Выборы» зависла тогда не случайно, а огромный процент явки объясняется вбросом бюллетеней во время этого зависания.

Но после успеха на выборах пути петербургских спортсменов разошлись. Аршавин практически сразу извинился перед избирателями и сказал, что совмещать футбол и политику не сможет. Сихарулидзе, напротив, в кресле регионального парламентария скоро оказалось тесно и спустя полгода он пошел на думские выборы. Сейчас Сихарулидзе возглавляет комитет Госдумы по физической культуре и спорту. В результате в законодательном собрании остались лишь Плющенко и Егорова, тогда как «Единая Россия» обоих своих спортсменов не удержала. И так как придраться к Егоровой невозможно (заседания она посещает исправно), то единороссы обрушились на Плющенко. Понятно, что скандал вокруг фигуриста – это один из элементов имитации политической борьбы в городе на Неве. Кардинальных различий по ключевым городским проблемам между «Единой» и «Справедливой Россией» нет. Эсэры столь же охотно штампуют ключевые законы, предлагаемые Смольным (например, бюджет), как и единороссы. Поэтому, раз реальной политической конкуренции в городе нет, иногда полезна и имитация.

Любопытно, что, не считая «личного дела» Плющенко, «Единая Россия» поддерживает «Справедливую» даже в конькобежных вопросах. На заседании законодательного собрания в среду эсэры предложили увековечить память выдающегося спортсмена и педагога Николая Панина-Коломенкина и установить ему в городе памятник. Панин-Коломенкин был фигуристом и первым российским олимпийским чемпионом в далеком 1908 году. Единороссы поддержали инициативу коллег, и законодательное собрание направило соответствующее обращение президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Парламентарии попросили также губернатора Валентину Матвиенко назвать именем Панина-Коломенкина одну из улиц города.