Виновные установлены

7 октября 2008, 13:15

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев не стал ждать итогов официального расследования причин обрушения средней школы в Беляевке, в результате которого погибли пять учениц выпускного класса. На совещании с членами правительства региона он вчера выделил ряд причин, повлекших возникновение чрезвычайной ситуации.

Прежде всего губернатор назвал абсолютно безответственным отношение руководства и органов образования Беляевского района к проведению ремонтных работ в злополучной средней школе. По предварительным данным, которые представил глава Оренбуржья, имели место нарушения во время строительства здания и несоблюдение правил его эксплуатации, приведшие к потере прочности конструкций. В Беляевке также был проигнорирован запрет на ведение ремонта в школе после начала учебного года. Такие указания были даны муниципальным органам власти еще в августе, в том числе и на областном совещании педагогических работников. Но контроль за соблюдением этого предписания полностью отсутствовал. Об этом говорит тот факт, что договор на проведение ремонтных работ был подписан 29 августа, за два дня до начала учебного года. В связи с этим губернатор жестко раскритиковал руководство областного министерства образования — за недостаточный контроль за освоением бюджетных средств на ремонтные работы. Соответствующие поручения, в том числе и письменные, были сделаны губернатором неоднократно. Из областного бюджета на проведение ремонта в образовательных учреждениях области в текущем году было выделено 190 млн рублей, в том числе на ремонт Беляевской средней школы — 7 млн рублей, которые были перечислены еще 15 июля. Но конкурс на проведение работ состоялся лишь 18 августа, уже после подписания акта районной комиссии о готовности школы к учебному году. По словам представителей администрации Беляевского района, смета на ремонт школы была подготовлена уже в марте, в июле поступила информация о выделении на это 7 млн рублей, а 29 августа был заключен договор со строительно-ремонтной организацией ООО «Уралстройсервис» на ремонт школы: замену кровли, отопления и окон.

Чуть позже появилась информация о том, что министр образования Оренбургской области Александр Ковалев подал в отставку, которую губернатор принял. Накануне свой пост покинул и глава Беляевского района Виктор Олешко.

Еще одна причина трагедии, по мнению Чернышева, — несвоевременное принятие решения об эвакуации школьников, которая началась спустя более полутора часов после обнаружения трещины в стене и проходила неорганизованно. «Новое здание Беляевской средней школы должно быть построено к началу следующего учебного года», — отрезал губернатор. И поручил министерству образования области обеспечить организацию учебного процесса для школьников Беляевки, а министерству финансов — предусмотреть в бюджете средства для проектирования и строительства нового школьного здания.

Напомним, при обрушении несущих конструкций средней школы в поселке Беляевка 1 октября погибли пять учениц 11-го класса, еще трое учеников и один рабочий получили травмы различной степени тяжести. Через несколько часов после трагедии классная руководительница погибших девочек покончила с собой. Как установила областная прокуратура, с августа 2008 года в школе проводился текущий ремонт — замена оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. С утра в тот трагичный день на стене здания была обнаружена трещина, началась эвакуация детей, во время которой произошло обрушение трех этажей в центральной части здания школы. По факту обрушения СКП РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ).

Заместитель генерального прокурора в Приволжском федеральном округе Эрнест Валеев поручил прокурорам округа усилить надзор за школами «в целях недопущения повторения ситуации и обеспечения безопасности школьников и учителей». При выявлении нарушений будут приниматься все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. В частности, возбуждение административного дела, вынесение представления об устранении нарушения, кроме того, материалы могут быть направлены в следственный комитет для дальнейшей проверки.