Поправки уже готовятся

7 октября 2008, 14:29

«Справедливая Россия» готовит свой вариант поправок к президентскому законопроекту о противодействии коррупции. Об этом рассказал сегодня замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков. По его словам, они будут добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, чтобы оно не включало только жену и несовершеннолетних детей. Так, по информации Гудкова, «один из мэров подмосковного города все активы “перекачивал” на своего тестя, который, будучи пенсионером, ежемесячно вносил от 6 млн до 50 млн рублей на свой счет в Сбербанке. И таких случаев десятки тысяч».

Кроме того, уверены эсеры, более четко нужно прописывать механизм создания и работы комиссий парламентского контроля. А также нельзя делать гостайну из сведений имущественного характера в отношении чиновников. В связи с чем потребуются изменения в закон о предоставлении информации о деятельности госорганов. Не ведомство должно определять информацию, которую оно готово дать гражданской или общественной организации, а закон.

Фракция «Справедливая Россия» видит свою главную задачу в том, чтобы отстоять важные формулировки и внести ряд поправок, усиливающих борьбу с коррупционерами. Мы будем делать антикоррупционные законопроекты законами прямого действия, чтобы исключить двойное и тройное толкование понятий.

Напомним, что Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о противодействии коррупции вечером в минувшую пятницу. Депутаты начали знакомиться с ними только в понедельник, однако, как заверил «Эксперт Online» в пятницу первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» депутат Андрей Исаев, парламентское большинство сделает все, чтобы президентские инициативы вступили в силу уже с 1 января 2009 года. Что не исключает, конечно, необходимости максимально широкого, по словам депутата, обсуждения поправок с экспертным сообществом.

Свои поправки подготовили и коммунисты.

Кстати, этого требует и Дмитрий Медведев. Он уже обратился к народным избранникам с просьбой «обстоятельно» подойти к рассмотрению законопроектов и предоставить возможность для их обсуждения не только депутатам, но и институтам гражданского общества, как федеральным, так и региональным. Однако чтобы работа не затянулась, глава государства предложил создать рабочую группу, которая будет обобщать поправки и замечания к законопроектам, а также в целом координировать законотворческую работу в сфере противодействия коррупции.