Индийский интерес

9 октября 2008, 17:35

Индийская государственная нефтегазовая компаний Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) подтвердила интерес к покупке доли в капитале казахстанской госкомпании «Мангистаумунайгаз». Об этом сообщил информагентствам глава представительства ONGC Videsh Limited в Казахстане. «Не было переговоров по „Мангистаумунайгазу”. Но мы заинтересованы в этом активе», – заявил Нариндер Пал Сингх.

Напомним, что 7 октября стало известно о прекращении переговоров Национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казмунайгаз» с российской «Газпром нефтью» о возможной покупке доли в «Мангистаумунайгазе». «„Газпром нефти” уже отказано. Будет другой инвестор, который предложил лучшие условия», – сообщил тогда источник с казахстанской стороны, знакомый с ситуацией. При этом он уточнил, что это будет не российский инвестор.

«Мангистаумунайгаз» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана. Он владеет лицензией на разработку 15 нефтяных месторождений в Казахстане – совокупные разведанные запасы составляют 812 млн тонн, включая 194 млн тонн извлекаемых резервов, добыча на данный момент превышает 5 млн тонн. Также компании принадлежит контрольная доля в Павлодарском НПЗ мощностью 7,5 млн тонн нефти в год и обширная сеть АЗС. По существу, это вертикально интегрированная структура, которая имеет возможность влиять на ценообразование на рынке нефтепродуктов в стране.

Советник президента Казахстана Нурлан Балгимбаев сообщил в кулуарах нефтегазовой конференции KIOGE-2008, что переговоры о продаже 49% «Мангистаумунайгаза» ведутся с зарубежными компаниями, при этом он не уточнил, идет ли речь о российских. «Со своими предложениями по покупке данного актива обращалась ONGC», – сообщил позднее источник в правительстве республики.