Рекордное сокращение

9 октября 2008, 13:18

Международные резервы России по состоянию на 3 октября составили 546,1 млрд долларов, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России в четверг. Между тем по состоянию на 26 сентября их объем был равен 562,8 млрд долларов. Таким образом, за неделю международные резервы снизились на 16,7 млрд долларов. При этом в связи с военным конфликтом в Южной Осетии на неделе с 8 по 15 августа падение международных резервов составило 16 млрд долларов.

По мнению Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, несмотря на то что до 50 млрд долларов резервов будут задействованы через ВЭБ на рефинансирование внешних корпоративных долгов и еще 500 млрд рублей будет выделено Банком России на поддержку банковской системы, прежде всего Сбербанка и ВТБ, текущий размер резервов позволяет российским властям чувствовать себя достаточно уверенными. «Мы также считаем, что вероятность дефолта по американским суверенным и квазисуверенным облигациям в среднесрочной перспективе достаточно небольшая, соответственно, за резервы ЦБ беспокоиться не стоит», – говорит он.

Напомним, что ЦБ РФ до середины сентября 2007 года использовал для обозначения международных резервов термин «золотовалютные резервы». Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации.