Чистый писатель

9 октября 2008, 16:45

Французский писатель Жан-Мари Гюстав Ле Клезио стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года, сообщил в четверг Нобелевский комитет в Стокгольме.

В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Жан-Мари Гюстав Ле Клезио – классик современной французской литературы. Он родился в 1940 году в Ницце и уже в 23 года был удостоен премии Ренодо, самой авторитетной после Гонкуровской, за первый роман «Протокол». После этого вышел ряд произведений, рассказывающих о войне, в которых, как говорится в мотивации Шведской академии, отмечены «смятение и страх в больших западных городах». Ле Клезио опубликовал более 40 книг – романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. Блестящую стилистику его прозы отмечают литературные критики всего мира.

На русский язык переведены книги Ле Клезио «Путешествия по ту сторону», «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», «Мондо».