Выводы сделаны

Москва, 09.10.2008
Несмотря на прекращение боевых действий в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, Москва продолжает дипломатическую войну с Грузией за мысли и сердца Европы. И чаша весов постепенно склоняется в нашу пользу.

К недавним успехам можно отнести слова близкого друга Путина, итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони о том, что «реакция Путина была логичной по отношению к президенту, запятнавшему себя страшными кровавыми делами». Но фактическим прорывом стало признание президента Франции Николя Саркози в том, что войну начала Грузия. «Я достаточно верю в президента Медведева, чтобы говорить открыто. Я говорю то, что считаю: да, было военное вторжение Грузии, это была ошибка», – заявил французский лидер на международной конференции в Эвиане, добавив, правда, что реакция России все же была чрезмерной.

Пытаясь развить успех, Россия предложила международному сообществу не поставлять оружие в Грузию. «В принципе идеальному решению проблемы обеспечения безопасности отвечало бы введение эмбарго на поставки вооружений нынешнему грузинскому режиму, и в качестве срочного шага, по нашему глубокому убеждению, необходимо ввести международный запрет на поставки в Грузию наступательных вооружений», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отчасти причиной таких неожиданных проявлений объективности со стороны европейцев стало поведение Москвы во время нынешнего мирового финансового кризиса. «Россия, желая покончить со своей изоляцией, доказала, спасая Исландию от банкротства, что благодаря своим огромным резервам может быть полезной», – пишет французское издание Le Figaro. Но не менее важным было то, что Россия сдержала слово и вывела свои войска из Грузии, тем самым спасая репутацию французского президента. «Сразу же стала очевидной правильность позиции, принятой с самого начала кризиса Николя Саркози, который поставил на доверие и диалог, а также отказ от санкций», – продолжает Le Figaro. Саркози умеет быть благодарным, и теперь абхазская и осетинская делегация смогут присутствовать в середине месяца на переговорах в Женеве, где будут обсуждаться вопросы августовских событий в Южной Осетии.

Ушли чисто

8 октября Россия досрочно выполнила одно из условий согласованного месяц назад плана Медведева–Саркози по урегулированию конфликта и вывела свои войска с территории Грузии. «В течение сегодняшнего дня мы вывели с южной границы зоны безопасности все шесть находившихся там наших миротворческих наблюдательных постов с личным составом, вооружением, техникой и материальными средствами. Тем самым мы досрочно выполнили принятые решения и взятые на себя обязательства по выводу постов, который должен был завершиться к 10 октября, – заявил 8 октября командующий миротворческими силами в зоне грузино-южноосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. – Грузинская сторона не имеет никаких претензий к российской стороне по поводу состояния территорий, на которых размещались миротворческие посты, и радиационного фона на них. Это зафиксировано в акте, подписанном представителями командования миротворческих сил и местной администрации Грузии после проверки мест расположения постов».

Подобные предосторожности со стороны российских военных были отнюдь не лишними. Москва помнила, как в 2007 году после вывода российских войск с базы в Тбилиси грузинские власти устроили истерику о якобы нанесенном территории экологическом ущербе и пытались выставить России иск на несколько миллионов долларов. Поэтому сейчас российские миротворцы перед уходом из зоны грузино-осетинского конфликта даже зарыли свои окопы и блиндажи, оставив, по выражению генерала Кулахметова, «такое же чистое место, какое было до нашего прихода». Такие же процедуры проходили и в районе абхазско-грузинской границы. Теперь в районе двух конфликтов останутся лишь приграничные посты российских военнослужащих: шесть в Южной Осетии и два в Абхазии.

За выводом российских войск из Грузии пристально следили наблюдатели от Евросоюза. Также присутствовало очень много иностранных корреспондентов. «Более 300 журналистов находятся на месте событий. Из них более 220 – представители зарубежных СМИ, в том числе грузинских», – сказал и. о. начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. В итоге западные политики остались довольны досрочным выполнением Россией взятых на себя обязательств. «Полное выполнение договоренностей относительно вывода российских войск открывает перспективы для возобновления переговоров относительно масштабного договора между Россией и Евросоюзом», – заявил Николя Саркози.

Тротиловые проводы

Вывод войск был тщательно организован с точки зрения безопасности колонн. Дороги, по которым должны были двигаться машины, предварительно тщательно прочесывали саперы.

Эти предосторожности были оправданы: накануне вывода войск в Южной Осетии был совершен ряд терактов. 3 октября было совершено покушение на руководителя Ленингорского района республики Анатолия Маргиева. Осколочные ранения получил водитель грузового автомобиля, следовавший за машиной чиновника. 5 октября в Цхинвале был убит строитель из Чечни. А 6 октября перед головной машиной колонны, состоящей из бронетранспортера, двух машин российских миротворцев и двух автомобилей наблюдателей ЕС, произошел взрыв бомбы. Лишь чудом никто не пострадал.

Но самый кровавый теракт произошел прямо на территории штаба миротворческих сил в столице республики. В автомобиле с оружием, задержанном миротворцами в одном из грузинских сел и пригнанном на территорию штаба, произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 11 человек, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Перик.

Югоосетинские власти сразу же возложили вину за этот взрыв на грузинские спецслужбы. «Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный министерством государственной безопасности Грузии. Это тот же почерк, нам он хорошо известен, – сказал президент республики Эдуард Кокойты. – Последние теракты в Южной Осетии доказывают, что Грузия не отказалась от политики государственного терроризма». Российские следственные органы придерживаются такой же точки зрения. «У следственной группы, которая проводит предварительное расследование, есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвале устроен грузинскими спецслужбами в целях дестабилизации обстановки в независимой республике», – заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Более того, некоторые российские СМИ намекнули на то, что к теракту были причастны наблюдатели ОБСЕ. Якобы начиненная оружием машина в момент задержания следовала за колонной организации. Представители ОБСЕ с возмущением опровергли все обвинения. «Я возмущена, что продолжается кампания распространения ложной информации против миссии, с целью срыва ее усилий по мирному разрешению конфликта. Предположение, что ОБСЕ каким-то образом связан со взрывами, противоречит здравому смыслу и очень опасно для и так напряженной ситуации», – заявила глава миссии организации в Грузии Терри Хакала. Но учитывая факты, свидетельствующие о содействии сотрудников ОБСЕ грузинским властям во время подготовки операции «Чистое поле» (в частности, предоставление грузинским военным информации о российских миротворческих постах), в объективность организации верится с трудом.

Как бы то ни было, российское внешнеполитическое ведомство уже связало все последние теракты в одну цепь. «Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси, которых не устраивает нормальная и плавная передача функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза, сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия», – говорится в заявлении российского МИДа.

Европейская смена

Теперь функции российских миротворцев будут выполнять 200 безоружных наблюдателей Евросоюза, которые начали прибывать в зону конфликта 1 октября. Их базы разместятся в городах Поти, Зугдиди, Гори и Базалети. Кремль приветствовал замену российских миротворцев на представителей Евросоюза, указав, что теперь ответственность за все провокации грузин, которые будут совершаться с приграничных с Южной Осетией территорий страны, несет ЕС. «Мы рассчитываем, что поддержание здесь законности, правопорядка, пресечение различного рода провокаций и инцидентов будет их задачей, – заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. – Российская сторона твердо исходит из того, что, взяв на себя функции гаранта неприменения силы с грузинской стороны, Евросоюз, его миссия наблюдателей примут необходимые меры для эффективного выполнения всего комплекса связанных с этим задач». Более того, Москва не против количественного и качественного усиления миссии ЕС. Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько предложил даже вооружить европейских наблюдателей.

Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что наблюдатели от ЕС в зоне конфликта не только не будут способствовать стабильности, но и станут помехой для России. «От размещения европейских полицейских в буферной зоне не будет толка», – считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. Более того, по мнению эксперта, «идея Сергея Приходько о том, чтобы вооружить европейских полицейских, опасна и вредна для Москвы. Такой шаг не отвечает геополитическим интересам России на Северном Кавказе, так как способствует усилению военного влияния Запада в этом регионе. Если европейские полицейские получат оружие, то мы не сможем ввести обратно свои войска в зону безопасности в случае эскалации нового конфликта между Южной Осетией и Грузией».

Первые действия наблюдателей от ЕС не внушают доверия югоосетинским властям. После вывода российских миротворцев из буферных зон «грузинская сторона в оперативном порядке ввела сюда большое количество силовых структур. Поведение личного состава этих структур вызывающее. Они близко подъезжают к границе с Республикой Южная Осетия и к постам, расположенным здесь, провоцируя их на применение оружия», – заявил журналистам и. о. министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Это, по его словам, происходит на глазах миротворцев, «роль которых остается непонятной».

Возврат на мины

Грузинская сторона подтвердила вывод российских войск, но не удержалась от очередной колкости в адрес Москвы. «Сейчас в освобождаемые грузинские села войдут наши саперы, поскольку, по некоторым данным, там можно ожидать сюрпризов: сами русские не помнят или не говорят, где что оставили, – заявил журналистам уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли Владимир Вардзелашвили. – Возможно, там есть мины. Только через три-четыре дня, когда там все очистят саперы, туда можно будет завозить беженцев».

Впрочем, не все высшие государственные чиновники разделяют беспокойство Владимира Вардзелашвили о своих согражданах и призывают их побыстрее возвращаться в свои дома. «Ожидание, пока все будет полностью очищено и мы окончательно убедимся в безопасности территории, продлится долго, поэтому я всех призываю осторожно возвращаться в собственные дома и попытаться спасти последние вещи, которые еще не уничтожены», – обратился министр внутренних дел Вано Мерабишвили к своим согражданам.

Подобная спешка Мерабишвили понятна: чем больше людей вернется по своим домам, тем ему легче. Ведь именно его Михаил Саакашвили сделал ответственным за строительство 7 тыс. новых домов для лиц, пострадавших в результате «августовских событий». Торжественная презентация этого проекта состоялась 8 октября в селе Церовани, возле Тбилиси. И министр уже успел всем заявить, что столь сложный проект будет завершен в срок. «Что бы ни произошло, даже если нам понадобится импортировать строительные материалы из-за рубежа, мы не остановимся и в период с 15 ноября по 15 декабря практически завершим строительство этих домов, проведем водопровод, электроэнергию, дорогу», – отрапортовал он журналистам. При этом Вано Мерабишвили понимает, что если значительная часть людей не успеет заселиться в дома до зимних холодов, то президент Саакашвили сделает его не только виновным за неудачную реализацию проекта, но и козлом отпущения за все социально-экономические последствия югоосетинской авантюры грузинского президента.

А подобный «крайний» Михаилу Саакашвили очень нужен, поскольку президентское кресло под ним ощутимо шатается. После вывода российских войск неподконтрольная президенту часть грузинской оппозиции несомненно активизируется. Противники Саакашвили уже требуют проведения досрочных выборов. «Для меня все равно – будут назначены новые президентские или парламентские выборы, только бы они не были подконтрольны Саакашвили и Мерабишвили», – говорит лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, оппозиция планирует в течение месяца провести массовые акции протеста. Вкупе с нарастающим в Вашингтоне недовольством авантюрами грузинского президента это может привести к потере Михаилом Саакашвили поста президента. Если он к тому времени, конечно, вновь не начнет очередную «патриотическую» войну, дабы ценой крови своего народа сохранить власть.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама