Из последних сил

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
1 ноября 2008, 17:10

До дня выборов президента Соединенных Штатов остались считанные дни.

Оба основных кандидата – Барак Обама и Джон Маккейн – выкладывают на стол последние карты для того, чтобы получить заветные 270 голосов выборщиков.

Черный фаворит

По мнению многих американцев, нынешняя предвыборная кампания стала самой интересной и важной как минимум за последние полвека. Одновременно с этим она является и самой дорогой за всю историю США. В целом на нее было потрачено почти 5,3 млрд долларов.

За несколько дней до процедуры голосования фаворитом гонки является Барак Обама. Фактически за полтора года он вырос от никому не известного чернокожего политика до общеамериканской иконы. И все благодаря правильно выбранной стратегии. «Продуманная, взвешенная, доказательная и вместе с тем спокойная критика политики Джорджа Буша, повторяющиеся призывы к кардинальному обновлению, умение вести диалог, поддерживать дискуссию, мощная энергетика, своеобразный магнетизм, харизма сделали свое дело: Обама, человек с крайне левыми, по американским меркам, взглядами быстро превратился в очень сильного соперника для любого кандидата», – утверждает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Помимо высокой популярности среди электората Обама пользуется любовью «пятой власти» – средств массовой информации. Его поддержали крупнейшие американские газеты The Washington Post и The New York Times, не говоря уже о таких известных европейских изданиях, как The Economist и The Financial Times. Все они сделали ставки на Обаму и рвутся поприсутствовать рядом с ним в момент его триумфа. Не случайно «аккредитация со всеми удобствами» в поствыборную ночь в штабе Обамы стоит 965 долларов, а у Маккейна – лишь 695.

Правда, иногда подобная любовь прессы раздражает кандидата от демократов. Так, когда он на днях прогуливался с маленькой дочерью по улицам Чикаго, за ним по пятам следовала целая стая репортеров, пытаясь запечатлеть на камеры какие-то спонтанные моменты. Все попытки Обамы уговорить журналистов дать ему прогуляться наедине с дочерью оказались безрезультатны. Поэтому им вдвоем пришлось просто убегать от назойливых репортеров.

В свою очередь Маккейн похвастаться таким вниманием прессы не может. Он пользуется лишь поддержкой консервативных СМИ, таких как The Wall Street Journal и телеканал Fox News. Во многих остальных газетах его имя воспринимается в основном в критическом тоне.

Все решают деньги

Немаловажным является и преимущество Обамы над Маккейном в финансовом плане. Именно вопрос о количестве оставшихся денег становится важнейшим в последние дни выборов.

В частности, у республиканцев их мало, поэтому они сосредоточили свои усилия на агитации в Огайо (20 голосов выборщиков) и Пенсильвании (21 голос). За прошедшие семь дней Маккейн провел в первом штате 11 встреч с избирателями. Его кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин взяла на себя второй штат.

Эта тактика имеет право на существование. Абсолютное большинство штатов уже давно определились, за кого будут голосовать. Так, например, Маккейн может потратить хоть весь свой предвыборный фонд, но он не сможет заставить Нью-Йорк проголосовать за себя. Точно так же Обама не сможет получить голоса выборщиков из Техаса. Поэтому имя будущего хозяина Белого дома будет зависеть от того, кто победит в нескольких «колеблющихся штатах»: Миссури, Северной Каролине, Пенсильвании и Огайо. Задачей штаба Маккейна является привести на избирательные участки в этих штатах максимальное количество республиканцев. Для этого даже применяются самые современные технологии. Например, в Огайо представители штаба Маккейна с помощью специальных компьютерных программ пытаются определить, кто из республиканцев может отсидеться дома во время голосования. Затем этим людям напрямую звонят по телефону или шлют именные письменные напоминания.

В свою очередь, кошелек Барака Обамы набит туго – только в сентябре он набрал почти 150 млн долларов. Это позволяет ему в последние дни перед выборами проводить агрессивную кампанию на всех фронтах. В частности, почти за 5 млн долларов он купил 30 минут в прайм-тайм на семи крупнейших общенациональных каналах (включая CBS, NBC, FOX Television, MSNBC). Ради этого на одном из них даже перенесли трансляцию одной из игры чемпионата мира по бейсболу. Но американцы остались не в обиде: выступление чернокожего кандидата посмотрели почти 33 млн человек. Одновременно Обама пытается минимизировать влияние на итоговый результат «неопределившихся» штатов, поэтому продолжает активную кампанию в традиционно республиканских вотчинах. Среди его главных целей Аризона (родной штат Маккейна), Северная Дакота и Джорджия. Благодаря стараниям Обамы в этих штатах его отставание от Маккейна не превышает нескольких процентов.

Слово Голливуда

Чтобы хоть как-то бороться с тотальным превосходством Обамы, Маккейн пытается влиять на избирателей в эмоциональном плане. На одном из митингов в Коламбусе рядом с республиканским кандидатом появился Арнольд Шварценеггер. «Дамы и господа, в своих фильмах-боевиках я лишь играю героя. А Джон Маккейн является настоящим героем, – сказал нынешний губернатор Калифорнии. – В лагере для военнопленных Маккейн служил нашей стране дольше, чем его оппонент проработал в американском сенате». При этом Арнольд прошелся по Обаме. «Ему нужно что-то делать со своими тощими ногами... Надо заставить его делать приседания, – сказал бывший мистер Олимпия. – Если бы мы только могли нарастить немного мяса на его голые идеи».

Весьма возможно, что в последние пару дней предвыборной кампании Маккейн выведет на сцену других своих звездных сторонников. Среди представителей Голливуда Маккейна поддерживают Клинт Иствуд, Сильвестр Сталлоне, Джерри Брукхаймер, Джон Войт. «Если, не дай Бог, мы увидим Обаму на посту президента, нам придется пережить такую эру социализма, какую Америка еще не видела, и наша страна ослабеет во всех отношениях», – написал последний на страницах The Washington Times.

Однако и тут Обама сможет его переиграть. Ведь у демократического кандидата список голливудских фанатов выглядит гораздо более внушительно. Роберт Де Ниро, Эдди Мерфи, Стивен Спилберг, Джордж Клуни, Джоди Фостер, Халли Берри, Леонардо Ди Каприо – и это далеко не все. Во время предвыборной кампании Обамы поддержка выражалась не только в словах. Благодаря организованным с участием звезд мероприятиям (концерты, вечера, торжественные ужины) предвыборный фонд Обамы пополнялся на десятки миллионов долларов.

Помощь с того света

Проходящий в США Хэллоуин также стал элементом предвыборной кампании в США. При этом праздник отразился не только на кошельках продавцов сувениров, но и на предвыборных рейтингах. В Америке есть политическая примета: президентские выборы выигрывает тот кандидат, маски с лицом которого в Хэллоуин пользуются наибольшим спросом в выборный год. С 1980 года примета не подводила. Но на сегодняшний день даже она не может дать четкого ответа. С одной стороны, масок с лицом Барака Обамы было продано на 14% больше, чем масок с лицом Джона Маккейна. Но, с другой стороны, наибольшей популярностью в карнавальных магазинах пользуются ленты для костюма Сары Пэйлин, на одной стороне которых написано «Мисс Аляска», а на другой – «Мисс вице-президент».  

Иногда ситуация доходила до абсурда. Так, американские СМИ вовсю муссировали данные, полученные от… перуанских шаманов.  Якобы кандидата от демократов оберегают духи Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди. Одна из крупнейших мировых новостных кампаний BBC после этого не поленилась послать корреспондента к шаманам. В итоге выяснилось, что шаманы  придерживаются нейтралитета и заговаривают портреты обоих кандидатов для того, чтобы выборы прошли честно

Впрочем, республиканцы считают, что Обаме помогают и духи простых американцев. Однако в этой поддержке ничего паранормального уже нет: республиканцы жалуются на многочисленные нарушения, которые происходят во время идущей процедуры досрочного голосования. «В течение избирательного цикла 2008 года одна мертвая женщина уже „проголосовала” с использованием открепительного бюллетеня в штате Миссури», – сказано в заявлении предвыборного штаба Маккейна. Также были указаны и другие нарушения во время процедуры досрочного голосования: «Ряд лиц были арестованы в штате Флорида за голосование дважды, а в штате Огайо избиратели зарегистрировались и проголосовали в один и тот же день». Понять гнев республиканцев можно: по результатам экзит-поллов, на досрочном волеизъявлении Обама одерживает убедительную победу. В целом досрочное голосование проходит в 30 штатах, и на них свою волю уже выразили почти 20% избирателей.

Кого спасет экономика?

Несмотря на неутешительные прогнозы как с того, так и с этого света, в штабе Маккейна не отчаиваются. «Мы верим, что можем выиграть выборы, – утверждает глава его предвыборного штаба Рик Дэвис и напоминает, что почти 13% американцев еще не определились, кого они поддержат. – Это означает, что если во вторник будут голосовать 130 млн человек, то 18,5 млн из них, возможно, примут решение в последний момент». С ним согласны и многие эксперты. «Что бы ни показывали данные опросов, американские выборы выигрывают в последние 24 часа. Более того, примерно 30% американцев голосуют в зависимости от сиюминутных настроений, зачастую принимая окончательное решение в кабинке для голосования, считает директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. – Поэтому преимущество Барака Обамы над Джоном Маккейном все же не столь весомо, чтобы уже сегодня однозначно предрекать победу кандидату от Демократической партии».

Маккейну может помочь и то, что сейчас те моменты, где его можно было обвинить в двойственной позиции, – некоторые вопросы внешней политики, иммиграции, семьи и брака – в предвыборной кампании ушли на второй план. Основной темой дискуссий стали меры по спасению американской экономики. Эта тема предоставляет кандидатам равное поле для критики друг друга. Маккейн упирает на неопытность кандидата от демократов, а Обама в ответ говорит избирателям, что Джон Маккейн, так же как и нынешний президент Джордж Буш, ответствен за этот кризис. «Падение объемов нашего ВВП не произошло на пустом месте, – говорит Обама своим избирателям. – Это результат политики Джорджа Буша, который ставил интересы финансовых воротил выше интересов простых американцев. И Джон Маккейн все восемь лет поддерживал эту политику».

Соответственно, большое значение стали иметь высказывания признанных американских экспертов о том, кто из кандидатов лучше подходит на роль экономического спасителя Соединенных Штатов. И тут пока большинство склоняются в пользу Маккейна. Одним из них стал медиамагнат Руперт Мердок, который со страниц СМИ предупредил, что победа Обамы может привести к углублению финансового кризиса в США. Он раскритиковал экономическую программу Обамы. «40% населения США не платят налогов – как он может предоставить им снижение налогов?» – задался вопросом Мердок, добавив, что чеки на 500 долларов, которые Обама собирается им дать, быстро потратятся и не заведут экономику.

И все-таки он черный

В целом на сегодняшний день даже высокие рейтинги не гарантируют Бараку Обаме победу. Он вполне может проиграть. Если это случится, то винить в этом стоит скорее даже не отсутствие у себя опыта или четкой экономической программы, а цвет кожи. В «цитадели демократии» негры не занимали ответственных государственных постов вплоть до конца 80-х годов, и до сих пор значительная часть американцев не готова выбрать хозяином Белого дома черного кандидата. Из соображений политкорректности народ не говорит об этом на опросах общественного мнения, а американские СМИ прямо не поднимают эту тему на страницах журналов. Но они всячески пытаются намекать на это, например, уделяя слишком много внимания попыткам покушения на Обаму.

22 октября в Теннесси были задержаны двое молодых скинхедов, планировавших серию преступлений в преддверии дня рождения иконы американских неонацистов –  Дэвида Лейна. Для начала 20-летний Дэниел Коварт и 18-летний Пол Шлессельман собирались ограбить оружейный магазин, а затем в одной из школ расстрелять 88 и обезглавить еще 14 негров. Все цифры глубоко символичны. 14 – это количество слов в знаменитом лозунге Дэвида Лейна «We must secure the existence of our people and a future for White children». А 88 – количество его заповедей, а также цифровая аббревиатура первых букв в выражении «Хайль Гитлер». Но самым интересным был финальный аккорд этого кровавого плана. Надев белые смокинги и цилиндры, они намеревались из машины расстрелять Барака Обаму. Это не первое покушение на фаворита предвыборной гонки, которое раскручивается американскими СМИ. В августе 2008 года в Дэнвере задержали четверых наркоманов, которые тоже замышляли убить Обаму.

Американские журналисты так раскручивают эту тему в том числе и потому, что определенным слоям населения США сама идея ликвидации Обамы видится не столь уж фантастической – и не столь уж неприемлемой. Некоторые считают, что только убийство чернокожего кандидата помешает ему стать президентом и разрушить один из самых серьезных психологических устоев американского общества. С другой стороны, если Обаму все же убьют, то это вызовет колоссальный социальный бунт среди негритянского населения. Поэтому американская Секретная служба (аналог российской ФСО) взяла его под особую охрану еще в мае 2007 года. И сейчас Обама говорит, что не боится, поскольку его «охраняют самые лучшие ребята в мире». С другой стороны, предыдущий сокрушитель американских политических традиций – Джон Кеннеди, ставший первым католиком на посту президента, – тоже не боялся.

Как бы то ни было, один результат выборов 4 ноября предсказать уже можно. Кто бы ни стал новым президентом США, ему придется иметь дело с демократическим конгрессом. Очередные выборы в законодательный орган власти пройдут одновременно с президентскими, и единственная их интрига заключается в том, сколько мандатов демократы отберут у республиканцев. «Демократы получат больше мест на Капитолийском холме: от семи до десяти новых мест – в сенате и от 25 до 30 – в конгрессе, – уверен старший научный сотрудник Брукингского института Томас Манн. – Это будет хороший год для Демократической партии».