Богатые заплатят

Разработка пакета мер по стимулированию экономики, увеличение срока выплат пособий по безработице, создание рабочих мест и помощь терпящей трудности автомобильной промышленности — вот основные приоритеты недавно избранного президента США, обнародованные им на первой пресс-конференции, которая состоялась в пятницу в Чикаго. В центре внимания Барака Обамы — средний класс.

«Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся, — заявил Барак Обама.— Но Америка — сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация». «Многие решения будут трудными», — сказал Обама и подтвердил, что экономика будет главным приоритетом его администрации.

Поскольку Америка столкнулась с серьезнейшими финансовыми трудностями при рекордном за последние 14 лет уровне безработицы, избранный президент призвал к срочной реализации плана спасения среднего класса, который должен создать рабочие места и принести облегчение в семьи. Чрезвычайно важным приоритетом в связи с этим является дальнейшее расширение страховых выплат по безработице для граждан, которые не могут найти работу в условиях все более ослабевающей экономики.

В ходе пресс-конференции Обама также акцентировал внимание на налогах, о которых он говорил на протяжении последних нескольких месяцев предвыборной кампании. При этом президент не стал подтверждать свой план по скорому повышению подоходного налога на богатых американцев, отметив, что он сводится к ограничению чистых налоговых поступлений. По его словам, это предусматривает сокращение налогов для среднего класса. «95% работающих американцев получат сокращение налогов», — заявил Обама. Он отметил, что данную меру следует рассматривать как один из новых фискальных стимулов. Однако, как пишет The Financial Times, ранее он не считал это обоснованием сокращения налогов. Наоборот, он подчеркивал, что реализация его плана практически не окажет влияния на доходы государства, что предполагает вторичность любого стимула.

Избранный президент призвал обратить внимание на продолжающееся воздействие финансового кризиса на другие секторы американской экономики: малые предприятия, а также муниципальные власти и власти штатов, которые сталкиваются с огромным сокращением бюджетов и повышением налогов. Налоговый план, предложенный Обамой, предусматривает дополнительные налоговые скидки для малого бизнеса. Все меры, предусмотренные планом, предназначены в первую очередь для роста занятости, добавил он.

«Мы также должны помнить, что финансовый кризис приобретает все более глобальные масштабы и требует общемировой реакции», — подытожил Барак Обама.

Не забыл Обама и о гордости американской промышленности — автопроме: «Новости этой недели напоминают нам о тех трудностях, с которыми сталкивается автомобильная промышленность, трудностях, распространяющихся не только на отдельные автомобильные компании, но и на огромное количество поставщиков, малых предприятий и объединений. Наша нация полагается на живую энергичную американскую автопромышленность».

Действительно, экономическая статистика все более явно показывает, какого уровня проблемы придется преодолевать будущему президенту США. «Худший со времен Великой Депрессии финансовый кризис все сильнее разъедает реальный сектор экономики, — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ООО “Совлинк” Ольга Беленькая. — Резко сокращаются практически все экономические показатели — розничные продажи, потребительское доверие, инвестиции бизнеса, промпроизводство, занятость, продолжается самый тяжелый за несколько десятилетий спад на рынке жилья. Компании практически лишились доступа к банковским кредитам и вынуждены обращаться за поддержкой непосредственно к Минфину США. Миллионы домовладельцев неплатежеспособны и могут потерять жилье, не имея возможности расплатиться по ипотеке, они лишились привычной за долгие годы возможности наращивать потребление в долг, закладывая постоянно дорожавшие дома и акции, к тому же угрожающих размеров достигла безработица. Уже 10 месяцев подряд компании сокращают персонал, за это время потеряли работу более 1 млн американцев, уровень безработицы (6,5%) — максимальный за последние 14 лет. И около 1 млн человек к концу года могут потерять право на пособие по безработице, а ситуация на рынке труда становится все хуже. Все это грозит резким сокращением потребительского спроса — основы американского ВВП».

Возможности использования стимулирующей политики весьма ограничены — ставка ФРС уже составляет 1%, в декабре ожидается ее снижение до 0,5%, после чего этот инструмент практически перестает оказывать влияние на рынки, как это было в Японии — политика нулевых процентных ставок, сопровождавших многолетнюю рецессию и дефляцию в этой стране. Остается бюджетное стимулирование — снижение налогов, поддержка финансового сектора и предприятий (автопром запрашивает кредиты уже непосредственно у минфина США, обещая разорение в противном случае).

«На мой взгляд, ставка на поддержку среднего класса против поддержки крупного капитала, которой занималась администрация Буша, абсолютно верна, — говорит Беленькая. — Вопрос, хватит ли ресурсов. В числе первоочередных мер — пакет поддержки экономики, оцениваемый экспертами в 300–500 млрд долларов, который будет принят сразу после инаугурации нового президента в январе. Снижение налогов для 95% населения, поддержка автопрома и малого бизнеса, помощь местным администрациям, расширение сроков выплат пособий по безработице, меры по предотвращению лишения прав собственности на жилье у заемщиков по ипотечным кредитам. Ожидается и отмена ряда мер, принятых администрацией Буша для поддержки крупного капитала. Но, по мнению Нобелевского лауреата Дж. Стиглица, даже если Обама будет действовать идеально, ему потребуется по меньшей мере 18 месяцев, чтобы добиться разворота в американской экономике. А в условиях растущих рисков глобальной депрессии (прогноз МВФ предполагает первую со времен Второй мировой войны одновременную рецессию во всех развитых странах в 2009 году) неопределенность результатов очень высока».

К тому же, отмечают эксперты, бюджетное стимулирование экономики может оказаться просто не под силу США. «То, что он предлагает — снижение налогов на средний класс и средний бизнес, удлинение сроков выплат пособий по безработице, — потребует огромных расходов бюджета, — говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. — В результате дефицит бюджета будет огромный. Поэтому я не думаю, что стоит ожидать какого-то значительного снижения налогов. Однако, возможно, перераспределение их от богатых к среднему классу и произойдет. Стоит отметить также, что ни одно демократическое правительство в Америке не отходило далеко от курса рейгономики».

Дефицит бюджета, по оценкам аналитиков, в 2009 году достигнет 1 трлн долларов, и кто же сможет его финансировать во времена глобальной рецессии? Обычно это делали зарубежные центробанки, но сейчас им приходится спасать свои финансовые системы.

К тому же увеличение налогов для богатых вызовет протест с их стороны. А у них сильны лоббистские возможности.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама