«Нерпа»-убийца

10 ноября 2008, 10:03

Всреду в Большом Камне (Приморский край) и Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) состоится прощание с погибшими в результате аварии на подводной лодке «Нерпа». В минувшую субботу вечером на подлодке, вышедшей из Большого Камня на полигон в Японском море неподалеку от берегов Приморья для проведения ходовых испытаний, несанкционированно сработала лодочная объемная химическая система пожаротушения. Два носовых отсека оказались заполнены фреоном, который используется в системах пожаротушения и связывает кислород, тем самым способствуя прекращению горения. В результате задохнулись 20 человек.

АПЛ «Нерпа» (К-152, проект 971 «Щука-Б», по классификации НАТО — Akula) была выпущена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре по заказу Минобороны РФ. В 2008 году ее перевели в Большой Камень для достройки на заводе «Восток» (филиал Амурского судостроительного завода) и проведения ходовых испытаний. По некоторым данным, «Нерпу» предполагалось в дальнейшем передать в долгосрочную аренду военно-морским силам Индии. В момент аварии на борту находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий и 127 гражданских специалистов — инженеров и рабочих судостроительного завода, а также предприятий «Эра» и «Восток». От удушья погибли 20 человек, из которых 17 — гражданские специалисты, а трое — военнослужащие. Из 17 погибших гражданских специалистов оборонных предприятий 12 человек — жители Комсомольска-на-Амуре, трое — Москвы, двое — Приморского края. Еще 21 человек получил отравление и ожоги верхних дыхательных путей. Радиационной угрозы не возникло, так как реакторный отсек поврежден не был. Испытания подлодки были остановлены. Пострадавших эвакуировали на борт большого противолодочного корабля ТОФ «Адмирал Трибуц», который доставил их в закрытый город Фокино (Приморский край) — одну из баз Тихоокеанского флота. Подлодка «Нерпа» своим ходом прибыла в Большой Камень, расположенный неподалеку.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести всестороннее тщательное расследование ЧП на подлодке и оказать помощь семьям погибших. В Приморье вылетели первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Прокурорскую проверку начала Военная прокуратура ТОФ. Кроме того, во Владивосток прибыла группа офицеров из Главной военной прокуратуры во главе с первым заместителем главного военного прокурора Александром Мокрицыным. Возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия).

Под свой личный контроль взял расследование аварии на подлодке «Нерпа» полпред президента в ДВФО Олег Сафонов. В Большом Камне находится главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Лелюхин, который ежечасно информирует полпреда о происходящем. Со своей стороны губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление о выделении по 100 тыс. рублей семьям каждого из погибших (аналогичное решение приняли и власти Хабаровского края). По решению Дарькина 11 ноября объявлено в Приморском крае днем траура. В Комсомольске-на-Амуре днем траура решили объявить 12 ноября. Именно в этот день в городе состоятся похороны погибших на подводной лодке работников Амурского судостроительного завода. Прощание с погибшими тремя жителями Большого Камня также состоится 12 ноября. Уже в понедельник во Владивостоке прошла траурная литургия. Службу провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.