Рубль ослабнет

11 ноября 2008, 11:12

Правительство и Банк России не заинтересованы в резкой девальвации рубля, но его курс может несколько ослабнуть. Об этом заявил в понедельник вечером председатель Банка России Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве РФ.

«И ЦБ РФ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности ее не допустить: это большие золотовалютные резервы», – заявил Игнатьев.

В то же время, по его словам, не исключено повышение гибкости валютного курса рубля. В нынешних условиях возможна некоторая тенденция к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам, отметил глава ЦБ.

Кроме того, Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала из России составил в октябре около 50 млрд долларов. За август-сентябрь чистый отток капитала составил около 33 млрд долларов. При этом в первые семь месяцев 2008 года чистый приток капитала в Россию достиг 30 млрд долларов.

«Половина оттока и уменьшения резервов связана не с уходом денег из России, а с резервированием нашими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга», – считает министр финансов Алексей Кудрин: компании готовятся к погашению, самостоятельно собирая для этого средства. За два месяца им удалось рефинансировать, по данным Кудрина, около 20 млрд долларов долга.

Отметим, что председатель ЦБ также высказался против восстановления валютного контроля. Однако добавил, что к контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. «Нужно усилить контроль за законными, но не соответствующими целям господдержки операциями по выводу средств за рубеж. Это сомнительные операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций», – заявил Игнатьев.