Металлопротекция

Москва, 11.11.2008
Крупнейшие металлургические предприятия страны предлагают правительству ввести таможенные пошлины для защиты отрасли от дешевого импорта, прежде всего китайского. Кроме того, они рассчитывают на ускорение возврата НДС с экспортных поставок, предоставление гарантий государства по кредитам на поставку оборудования российского производства и увеличение сроков такого кредитования. В ответ правительство обнулило импортные пошлины на отходы и лом черных металлов, а также отдельные виды проката.

Согласно опубликованному во вторник постановлению от 7 ноября № 813, правительство обнулило сроком на девять месяцев импортные пошлины на отходы и лом черных металлов, отдельные виды проката. Как сообщила правительственная пресс-служба, постановление о временных ставках ввозных таможенных пошлин вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

Это решение наверняка обрадует российских металлургов, которые уже начали ощущать последствия мирового финансового кризиса и вынуждены значительно сокращать объемы производства. «Основной причиной стало падение спроса со стороны российских и зарубежных потребителей металла вследствие кризиса на мировых финансовых рынках. Банкротства крупнейших банков, кризис ликвидности, недоступность кредитов для потребителей нашей продукции привели к снижению промышленного производства и падению спроса на металлопрокат. Нехватка оборотных средств и сбой в системе банковского кредитования приводят к росту дебиторской задолженности поставщиков и неплатежам. Эти проблемы коснулись всех производителей металлопроката без исключения», – рассказал в интервью газете «Магнитогорский металл» первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии управляющей компании ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Рафкат Тахаутдинов.

В таких условиях предложения металлургов, названные Тахаутдиновым, выглядят вполне обоснованно. Ускоренный возврат НДС с экспортных поставок позволит частично оздоровить финансовое состояние предприятий в условиях кризиса ликвидности – по крайней мере, ожидание денег в нынешних условиях выглядит непозволительной роскошью. Гарантии государства по кредитам на поставку оборудования российского производства и увеличение сроков такого кредитования помогут металлургам не сокращать инвестиционные программы, направленные на модернизацию или расширение производства. Тот же ММК еще на прошлой неделе сообщил, что продолжит реализацию только двух крупных инвестпроектов (строительство стана-5000 и агрегата полимерных покрытий № 2). На Приоскольском месторождении пока ведутся только проектные работы. Проект строительства завода и металлосервисного центра в Санкт-Петербурге будет реализовываться, но основной объем финансирования предполагается перенести на вторую половину 2009 года. Только строительство завода в Турции продолжается прежними темпами.

Однако сокращение капитальных затрат уже в IV квартале в сравнении с годовым бюджетом на 2008 год достигнет 40%. В будущем же году инвестпрограмма будет секвестирована на 50%. Так что поддержка со стороны государства будет для металлургов весьма кстати, особенно если учесть, что, по данным газеты «Ведомости», дебиторская задолженность только одного MMК в настоящее время составляет 25 млрд рублей, из них 8 млрд задолжали трубные компании и 3 млрд – автомобилестроительные. Из-за долгов компания уже сократила поставки продукции группе ГАЗ. По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, эти новости носят негативный характер не только для ММК, но и для всего сектора. «Мы считаем, что в схожей ситуации сейчас находятся все российские и мировые металлургические холдинги, однако ситуация ММК ухудшается зависимостью от покупного сырья. Несмотря на то что компания заявила о ведении переговоров о снижении цен на железную руду и коксующийся уголь, в данный момент она несет серьезные убытки. Это связано не только со снижением цен на металлопродукцию (в ноябре цена горячекатаного листа упала более чем на 40%), но и с задержкой платежей от покупателей продукции – представитель компании вчера заявил о наличии почти 1 млрд долларов дебиторской задолженности», – напоминает аналитик.

Правда, как оговорился в интервью Рафкат Тахаутдинов, в целом благополучие металлургии зависит от благополучия реального сектора российской экономики. Поэтому предложения о введении заградительных пошлин на импорт, судя по всему, пока не нашло понимания в правительстве. Напомним, что еще в марте Минэкономразвития по инициативе Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов, а также «Северстали» начало антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов металлопроката из Китая, Южной Кореи, Финляндии, Бельгии и Казахстана. Объектом расследования, в частности, стал холоднокатаный металлопрокат с полимерным покрытием и холоднокатаный оцинкованный прокат с полимерным покрытием без ограничения по толщине и ширине. Директор по сбыту «Северстали» Дмитрий Горошков вчера заявил журналистам, что «этим расследованием дело не ограничится». По его словам, компания сейчас готовит документы для инициирования расследования по другим разновидностям металлопроката. По каким именно – пока не уточняется.

По сути, говорит аналитик компании «Финам» Айгюль Зиянгулова, металлурги просят государство защитить их от кризиса, устранив с рынка конкурентов и создав максимально благоприятные условия для развития. По ее мнению, в России традиционно был высокий уровень цен на прокат. «Металлурги сейчас пытаются сохранить его нерыночными методами. Вместо того чтобы повышать эффективность, они просят преференций и защиты от конкурентов», – сетует аналитик.

А аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов вообще считает, что хотя перечисленные в интервью Тахаутдинова предложения кажутся более действенными в целях поддержки металлургического сектора, нежели простое предоставление финансирования со стороны государства напрямую комбинатам, они вряд ли помогут решить основную проблему отрасли – падение платежеспособного спроса. «К примеру, введение пошлин может немного разгрузить рынок от иностранной продукции и освободить нишу российским компаниям. Но, с другой стороны, проблемы металлургов возникают не внутри компаний, а из-за внешних факторов, конкретнее – от сокращения спроса со стороны основных потребителей ввиду сложности финансирования», – говорит аналитик.

В свою очередь, аналитики инвестиционной группы «Универ» считают, что кризисный этап в черной металлургии «будет зависеть от конъюнктуры мировых товарных рынков и ситуации в мировой финансовой системе». «Вероятно, до конца этого года и в будущем году будет наблюдаться спад производства, и процесс его восстановления будет долгим. Скорее всего, правительство будет оказывать поддержку не металлургам, а потребителям их продукции: компаниям строительной отрасли, машиностроения и автопроизводителям, в целях поддержания внутреннего спроса на продукцию металлургических компаний. А рентабельность российских металлургов будет зависеть от цен на их продукцию за рубежом», – отмечают в «Универе». Похоже, что металлурги это понимают и не претендуют на исключительные преференции. Как заявил сегодня финансовый директор ММК Владимир Шмаков: «Мы не собираемся привлекать госфинансирование ни в каком виде, только финансирование на коммерческих условиях, в частности у банка ВТБ».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама