Против пиратов

11 ноября 2008, 11:27

ЕС утвердил план борьбы с пиратами. Страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с разбойниками, сообщил Эрве Морен, глава МО Франции – председателя ЕС, вчера вечером после завершения заседания глав национальных министерств обороны и министров иностранных дел стран ЕС. Ими решено создать общеевропейское координационное подразделение для обеспечения безопасности морского транспорта у берегов Сомали. Они будут обеспечивать охрану всех судов и тех, что зафрахтованы ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

Операция «Атланта» будет осуществляться ЕС в координации с НАТО. Для наблюдения за ходом операции используются самолеты. Возможно, помимо Великобритании, Франции, Германии, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии и Швеции в борьбе с пиратами примет участие не входящая в Евросоюз Норвегия.

Корабли ЕС могут применять военную силу и задерживать суда пиратов и их экипажи при необходимости. Срок операции – 12 месяцев, объем финансирования – 8,3 млн евро (около 10,6 млн долларов).

Отметим, формальный президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед призвал как жителей страны, так и международное сообщество препятствовать пиратству своими силами. Россия, Индия и НАТО направили к берегам Сомали свои военные корабли. Ранее резолюция, позволяющая иностранным военным кораблям преследовать пиратов в водах Сомали, была принята ООН.