Умер «нефтяной мэр»

11 ноября 2008, 09:31

Мэр нефтеграда Стрежевой (Томская область) Алексей Трошин скоропостижно скончался вчера вечером на 62-м году жизни от обширного инфаркта. Сегодня в городе состоится гражданская панихида, а завтра Трошин будет похоронен в Томске.

Алексей Трошин являлся мэром Стрежевого с 2001 года, одновременно работал депутатом Госдумы Томской области, куда жители Стрежевого и Александровского района избирали его три раза подряд. В думе первого (1994–1997) созыва он работал в бюджетно-финансовом комитете, второго (1997–2001) созыва – в комитете по труду и социальной политике, а третьего (2001–2006) – председателем комиссии по проблемам северной территории Томской области. В новый состав томского парламента Трошин не попал.

По информации источника в администрации Стрежевого, вчера градоначальник принял участие в поздравлении сотрудников милиции с профессиональным праздником, а затем был срочно доставлен в городскую больницу, где умер около 18.00. Результаты медицинской экспертизы будут оглашены сегодня. Исполнять обязанности главы города будет первый вице-мэр Ирина Садыкова.

В одном из интервью Алексей Трошин рассказывал, что мэр города должен быть прежде всего крепким и рассудительным хозяином. Он подчеркивал, что есть две важные особенности, которые отличают Стрежевой от других муниципальных образований. «Во-первых, он действительно молод. В отличие от других исторических поселений традиции здесь только еще складываются. При этом надо учитывать тот факт, что сюда ехали инициативные молодые люди. В Стрежевом очень высокий образовательный ценз – на тысячу жителей людей с высшим образованием здесь больше, чем в Томске. Сам характер нефтяного производства определяет высокую степень концентрации „профи”. Поэтому людей, которые умеют считать, сравнивать и анализировать, громким словом не убедишь. Им подавай только хорошо выверенные и понятные решения. Второе отличие – сложная транспортная доступность. Она создает эффект замкнутого пространства, что влияет на менталитет жителей». Вторая особенность – реальность. Жители Стрежевого оторваны от «большой земли», словно обитатели острова. У города никогда не было круглогодичной автомобильной дороги, железной дороги – тоже. Ближайшая железнодорожная станция и выход на федеральную автотрассу находятся в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ), расстояние до которого – 70 км. Эти километры называют «дорогой жизни».

Стрежевой – главный нефтяной центр Томской области. Город был основан в 1966 году на севере Томской области, в Александровском районе на правом берегу Оби. Город и прилегающая к нему городская черта занимают площадь 3 148 га. Население – более 43 тыс. человек. Градообразующим предприятием остается ОАО «Томскнефть», в настоящее время на паритетных началах принадлежащая НК «Роснефть» и НК «Газпром нефть». Добычу нефти компания ведет на левом берегу Оби. Доля Стрежевого в формировании налоговых доходов бюджета Томской области составляет около 30%.