Горячая линия

12 ноября 2008, 16:56

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило жалобы от клиентов 20 банков на задержки выплат по вкладам, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, «сногсшибательных имен» среди банков нет.

По его словам, до сих пор такая горячая линия выступала очень хорошим индикатором проблем банков, которых уже не скрыть. В АСВ поступают звонки относительно как московских, так и региональных банков, жалобы на которые распределяются примерно поровну. При этом Мельников отметил, что количество звонков возрастает после того, как тот или иной банк «засвечивается» в прессе и попадает в «ловушку ликвидности».

Напомним, что о «ловушке ликвидности» 7 ноября 2008 года говорил президент России Дмитрий Медведев, поручив правоохранительным органам бороться со спекулянтами, распускающими слухи о положении в отдельных банках. «Когда появляется информация о том, что банк „падает”, его положение неустойчиво – естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать», – сказал президент.

Сейчас АСВ проводит санацию четырех банков: ВЕФК, Русского банка развития, банка «Потенциал» и Свердловского губернского банка. В ближайшее время этот список может пополниться еще одной финансовой организацией. Кроме того, АСВ рассматривает возможность санации еще десяти кредитных организаций. «Там нет банков из топ-30», – сказал Мельников.

Выступая на заседании клуба ФБК, Мельников сообщил, что государство выделило АСВ 200 млрд рублей на реализацию функций по финансовому оздоровлению банков. По его словам, это некий резерв, и на первый взгляд этих средств достаточно, но оценить достоверно масштаб проблем сейчас еще нельзя. «Пока мы не видим серьезных проблем у банков, чье банкротство могло бы привести к обмелению фонда АСВ», – сказал он.

Отвечая на вопрос, откуда взялась цифра 200 млрд рублей, он отметил, что был взят совокупный капитал 100 или 200 банков, из них вычтен капитал банков, находящихся под государственным контролем, и взято 10% от этой суммы.