Уголовный зам

12 ноября 2008, 10:37

Первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев подозревается в злоупотреблении полномочиями, в результате которого был нанесен ущерб бюджету региона в размере 20 млн рублей. Вчера чиновник был задержан.

Как сообщила вчера пресс-служба УВД Орловской области, в ходе реализации национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом России, сотрудниками УБЭП УВД совместно с коллегами из УФСБ России по Орловской области проводились оперативные мероприятия. И был выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями действующим сотрудником областной администрации. Этим сотрудником стал не кто-нибудь, а первый вице-губернатор Виталий Кочуев. Следствие установило, что Кочуев, используя свое должностное положение, осенью 1999 года способствовал строительству жилого дома за счет денежных средств ОАО «Орловский агрокомбинат», стопроцентным учредителем которого является администрация региона. Данное строительство было завуалировано как возведение вспомогательного объекта – гостиничного комплекса «Лесное» торгово-производственного комплекса агрокомбината. А затем заместитель губернатора вывел из собственности предприятия построенный жилой дом и стал его обладателем. «В результате таких противоправных действий заместитель губернатора причинил ущерб бюджету Орловской области на сумму около 20 млн рублей», – сообщает пресс-служба УВД.

Впрочем, хотя вчера в отношении Кочуева было возбуждено уголовное дело, сам скандал с гостиницей «Лесной» в регионе новостью уже давно не является. Ранее первый вице-губернатор проходил по делу в качестве свидетеля, а основными фигурантами выступали его бывшие подчиненные: экс-председатель госспецучреждения «Фонд имущества Орловской области» Владислав Долуда и экс-начальник областного управления госимущества Олег Козлов. Они якобы и продали вице-губернатору дом за 600 тыс. рублей, хотя стоить он мог не менее 10 млн. Но две недели назад Кочуев был переведен в разряд подозреваемых под подписку о невыезде. Кроме того, как пишет «Российская газета», прокуратура потребовала от суда временно отстранить вице-губернатора от занимаемой должности. Но суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры. И тогда орловское УВД выпустило пресс-релиз, в котором сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Кочуева и о его задержании на двое суток.

Виталий Кочуев стал уже третьим вице-губернатором, заинтересовавшим правоохранительные органы в последнее время. В 2007 году бывший заместитель губернатора Александр Кисляков был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Другой бывший вице-губернатор Игорь Сошников с весны текущего года находится в федеральном розыске. В отношении него заведено несколько уголовных дел по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Кстати, мэр Орла Александр Касьянов также является фигурантом уголовного дела и находится в розыске. Правда, его дело расследуют следственные органы Чувашии, а в команду губернатора Егора Строева мэр областного центра никогда не входил.