Рекордный спрос

12 ноября 2008, 15:26

Центральный банк обнародовал сегодня статистику валютообменных операций населения в 2008 году. За сентябрь россияне купили в банках и обменниках валюты на общую сумму 6 млрд долларов. Этот показатель стал рекордным с 1999 года – того времени, как ЦБ публикует подобную статистику. Последний раз близкий к 6 млрд долларов объем покупки населением валюты наблюдался по итогам февраля этого года.

Однако причина февральского и сентябрьского спроса – в разных валютах. Если в феврале особый спрос был отмечен на евро – население купило его почти на 3,5 млрд долларов вместо 2,5 млрд долларов в феврале и марте, то в сентябре покупали главным образом доллар. Вместо традиционных 2,5-2,7 млрд долларов в предыдущие месяцы американской валюты купили на 3,5 млрд долларов.

Любопытно, что значительная часть населения также продавала валюту в этот период. По данным за сентябрь, на рубли было обменяно в общей сложности 2,6 млрд долларов. Таким образом, отрицательное сальдо торговых операций купли-продажи валюты составляет 3,4 млрд долларов.

Объем средней операции по покупке долларов населением в сентябре тоже увеличился – вместо 1 300  долларов стали покупать по 1 600 долларов за один раз. Средняя операция по продаже долларов, напротив, сократилась до 940 долларов. В последний раз объемы продаж ниже 1 000 долларов в среднем за операцию были в январе-феврале. Рост объема средней операции наблюдался и в январе-феврале при покупке евро, но обратный обмен этой валюты на рубли был стабилен – в этом году он находится на среднем уровне 730-780 евро за одну операцию.