Прокуратура взимает долги

12 ноября 2008, 17:05

ВКрасноярске выявлены две строительные фирмы, задолжавшие своим рабочим зарплату общей суммой 47 млн рублей. Следственный комитет при прокуратуре Красноярского края уже возбудил уголовные дела в отношении ООО «Стройтехника» и железобетонного завода ООО «Стройком-плюс». Проверка была проведена после жалоб со стороны рабочих на невыплату заработной платы. «Речь идет о почти тысяче человек, – говорит старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. – После проверки выяснилось, что руководители предприятий должны 11 и 38 млн рублей соответственно. При этом деньги, которые находились на счетах компаний, тратились на другие нужды».

По неофициальной информации, денежные трудности у указанных компаний начались не сегодня. Однако эксперты уверены, что ситуация четко проявилась в результате финансового кризиса, который ударил и по строительству. Аналитики прогнозируют, что это только начало. Ведь работа многих компаний строилась как на ипотечных кредитах населения, так и на собственных кредитах, которые брались в банках. Все эти процессы в настоящее время остановились. «На рынке наблюдается снижение спроса. На 30-40% уменьшилась ликвидность жилья, – заявил председатель Союза строителей края Разим Абасов. – Кризис в банковской системе повлиял на инициативу людей. Однако сложности в реализации готового жилья не отразятся на вводе строительных объектов в эксплуатацию». В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в Красноярске колеблется на уровне 50 тыс. рублей. Аналитики предрекают обвал цен до 40-42 тыс. за «квадрат», что может приблизить стоимость жилья к уровню себестоимости. Все больше строительных компаний идут на сокращение объемов продаж жилья. Продавцы ждут, что рынок недвижимости придет в чувство, и боятся прогадать в цене. Все это уже привело к уходу массы риэлтерских контор с жилищного рынка. Остаются лишь наиболее мощные игроки.

Подобная ситуация может произойти и со строительными организациями – для мелких и средних встает вопрос об элементарном существовании. Всего в Красноярском крае 3,8 тыс. фирм, которые имеют право заниматься строительной деятельностью. По словам регионального министра строительства и архитектуры Николая Глушкова, поручиться за все организации невозможно. «Все мои службы сегодня работают на предмет предупреждения возможных обвальных вещей, которые могут произойти, – говорит чиновник. – Мы не исключаем, что кого-то придется поддерживать, для чего сегодня формируем финансовые резервы».

Не исключено, что даже крупные фирмы будут заинтересованы в слиянии активов, чтобы вместе встретить надвигающиеся трудности. Впрочем, строительный топ-менеджмент не спешит раскрывать свои планы. А Разим Абасов недавно заявил, что впервые слышит о том, «что кто-то собирается объединяться». Одно ясно: для повышения ликвидности строительные фирмы будут стремиться минимизировать издержки. И, по всей видимости, не всегда законными способами. Так, с начала года в этой отрасли правоохранительные органы выявили 43 налоговых преступления на сумму 260 млн рублей. В управлении по налоговым преступлениям при ГУВД Красноярского края заявили, что в регионе появилась группа коммерческих структур, которая по демпинговым ценам предлагает населению приобрести неликвидное жилье. Якобы это ипотечные квартиры, за которые их нынешние хозяева не в состоянии платить. Сейчас правоохранительные органы занялись проверкой этих структур. В том числе одной из компаний, что работает не только на территории Красноярского края, но и большинства субъектов Сибирского федерального округа. При этом в милиции утверждают, что большого предложения неликвидных ипотечных квартир нет.