Жить стало дешевле

13 ноября 2008, 16:10

Столичные власти приняли решение понизить сумму прожиточного минимума для москвичей. Величина прожиточного минимума за III квартал устанавливается следующим образом: в расчете на душу населения – 6 597 рублей (во II квартале – 6 659 рублей), для работающего населения – 7 456 рублей (во II квартале – 7 518 рублей). Для пенсионеров прожиточный минимум составит 4 533 рубля, а для детей – 5 698 рублей (в предыдущем квартале соответственно 4 586 рублей и 5 773 рубля). 

Департамент социальной защиты населения поясняет, что прожиточный минимум уменьшился в связи со снижением стоимости минимального набора товаров и услуг по сравнению со II кварталом.

Специалисты считают, что данное снижение является сезонным, так как осенью, как правило, дешевеют многие продукты, в первую очередь фрукты и овощи. Однако ряд товаров существенно подорожал. «Прожиточный минимум далеко не полно отражает или совсем даже не отражает реальную действительность. Минимальный набор может включать в себя некоторые продукты питания, на которые определенные ритейлеры в последнее время действительно снизили цены. Но общей тенденции это не соответствует», – говорит начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Отметим, что инфляция к ноябрю составила 11,8%.