Сменили инвестора

13 ноября 2008, 17:14

ВНижегородской области реанимирован проект строительства Нижегородской ТЭЦ мощностью 900 МВт. Правда, строить новый энергетический объект будет не стратегический инвестор региональной теплоэнергетики – «КЭС-холдинг», который уже отказался это делать, а нефтегазовая компания «Итера» совместно с нижегородскими властями.

Проект строительства новой парогазовой теплоэлектростанции мощностью 900 МВт на границе Кстовского района области и Нижнего Новгорода был согласован с региональными властями еще РАО «ЕЭС России». Его заказчиком выступила базирующаяся в Нижнем Территориальная генерирующая компания № 6 (ТГК-6), которая проработала технико-экономическое обоснование проекта и в начале весны этого года провела конкурс на выбор генерального подрядчика строительства – им стал специализирующийся на этом виде деятельности «Технопромэкспорт». Однако потом все полетело кувырком. В мае текущего года в результате покупки допэмиссии и госпакета акций ТГК-6 новым собственником этой генкомпании стал «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга. Практически сразу после этого команда топ-менеджеров ТГК-6 во главе с ее генеральным директором Владимиром Приваловым покинула компанию, а новый хозяин начал интенсивную ревизию инвестпроектов своих новых приобретений (помимо ТГК-6, КЭС взяли под контроль и соседние генкомпании – ТГК-5, ТГК-7 и ТГК-9). Еще на этапе покупки ТГК-6 в результате жесткого торга с РАО президенту КЭС Михаилу Слободину удалось сбить обязательства холдинга по вводу новых мощностей Нижегородской ТЭЦ с 900 МВт до 300 МВт. А после более тщательного рассмотрения инвестпроекта по ее строительству КЭС и вовсе отказались от новой стройки, предпочтя ей увеличение на 300 МВт мощности принадлежащей им Новогорьковской ТЭЦ. Причиной столь кардинального решения в КЭС назвали неопределенность в отношении прав на земельный участок, где предполагалось строительство (он оказался обременен правами третьих лиц), а также отсутствием гарантий потребления ее мощности (ТЭЦ была рассчитана на строительство в этом месте нового большого микрорайона, однако у специалистов энергохолдинга возникли большие сомнения в том, что он будет построен в том объеме и в те сроки, в которые изначально предполагались).

Происходящие вокруг строительства Нижегородской ТЭЦ события здорово испортили отношения между стратегическим инвестором в теплоэнергетику региона и региональными властями во главе с известным строителем, нижегородским губернатором Валерием Шанцевым. Он пригрозил КЭС, что ежели энергохолдинг будет упрямиться, то они пустят на подведомственную ему территорию другого энергетического инвестора. И, как видно, слово свое нижегородцы сдержали. Вчера инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение подготовить земельный участок площадью 600 тыс. кв. м около села Федяково Кстовского района региона для строительства парогазовой ТЭЦ, которое будет осуществлять Верхне-Волжская генерирующая компания (ВВГК). Эта компания была зарегистрирована в Нижнем Новгороде в апреле 2008 года (любопытно, что в это же самое время контроль над ТГК-6 переходил к КЭС) для строительства тепловых и прочих электростанций. По данным «СПАРК-Интерфакс», на середину 2008 года 74,99% уставного капитала ВВГК принадлежало «Итера электре» (дочерней компании нефтегазового холдинга «Итера»), 24,001% – региональным властям Нижегородской области в лице госпредприятия «Нижегородский производственно-энергетический комплекс».

Состав собственников ВВГК несколько проясняет и причины, почему между КЭС и областными властями не нашлось взаимопонимания по поводу строительства Нижегородской ТЭЦ, и перспективы этого проекта. «Итера» не была раньше замечена в пристрастии к инвестициям в энергетику, однако это один из наиболее крупных отечественных независимых добытчиков природного газа. Поэтому новая ТЭЦ будет обеспечена топливом не только в необходимом количестве, но и по нормальной цене (в структуре себестоимости выработки электроэнергии на тепловых станциях 65-70% приходится на оплату газа, поставляемого «Газпромом»). С другой стороны, несмотря на кризис, который первым делом ударил по строителям, нижегородские власти по-прежнему уверены в своей способности привлечь инвесторов к строительству нового района в этом месте и тем самым загрузить мощности ТЭЦ. «Будущая станция ориентирована, в частности, на теплоснабжение Приокского района города, где ожидается в скором времени ввод в эксплуатацию большого жилого массива, который и обеспечит спрос на тепловую энергию», – подчеркивают источники в правительстве Нижегородской области.

«Итера» и региональные власти намерены ввести в строй Нижегородскую ТЭЦ на 900 МВт уже к 2012 году. Столь сжатые сроки потребуют от участников этого проекта в первую очередь большого количества денег. По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, новый инвестор – Волго-Вятская генерирующая  компания планирует вложить в стройку около 60 млрд рублей. Прежний инвестор – «КЭС-холдинг» оценивал строительство Нижегородской ТЭЦ (правда, втрое меньшей мощности – 300 МВт) в 40 млрд рублей.