Выпил – свободен

14 ноября 2008, 14:09

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении правительственный законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Соответствующие изменения предложено внести в статью 264 УК РФ.

В настоящее время за совершение ДТП, в котором здоровью пострадавших причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо лишения водителя прав управления. Правительство предлагает ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего ДТП, в состоянии опьянения.

В соответствии с законопроектом в случае, если произошло такое ДТП и водитель признан пьяным, он безальтернативно лишится свободы на срок до трех лет и на этот же срок – прав управления транспортным средством. В случае если в результате ДТП погиб человек, срок лишения свободы увеличивается с пяти до семи лет, а в случае смерти двух и более лиц – с семи до девяти лет.