Продовольственная безопасность

14 ноября 2008, 10:09

Государственно-патриотический клуб «Единой России» собрался вчера для обсуждения продовольственной безопасности – в условиях набирающего обороты финансово-экономического кризиса эта тема, естественно, приобрела особую актуальность. «Вопросы продовольственной безопасности, – заявила в начале заседания координатор ГПК, депутат Госдумы Ирина Яровая, – сейчас актуальны для всего мирового сообщества, поскольку их решение определяет будущее экономик этих стран. И на этом фоне очень важна работа по выработке доктрины продовольственной безопасности в России». Продовольственная безопасность, по мнению Яровой, «оказывает прямое влияние на демографическую ситуацию в стране, на миграционные потоки, на формирование среднего класса, на сохранность российских территорий. Речь идет прежде всего о плохо освоенных территориях, которых много, например, на Дальнем Востоке». 

Знаковым, по мнению Яровой, является обсуждение проблем развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности в преддверии съезда. «Партия „Единая Россия” уделяет самое пристальное внимание вопросам развития АПК. Те решения, которые приняты сегодня на государственном уровне в связи с мировым финансовым кризисом по поддержке именно Россельхозбанка и именно сельхозпроизводителя, – доказательства того, что серьезное государственное отношение к этой проблеме сохраняется», – заявила депутат.

С Яровой согласился председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов. По его словам, России необходим документ, который бы регулировал вопросы продовольственной безопасности. «Да, действительно долгое время обсуждалась возможность принятия специального федерального закона, однако пошли путем разработки продовольственной доктрины, которая будет утверждена указом президента, – сказал он. – Я думаю, что это произойдет или в конце декабря этого года, или в начале января следующего».

В представлении Денисова, документ должен содержать четыре основных блока. «Во-первых, это сама продовольственная безопасность, и не только в соотношении отечественного и импортного продукта на российском рынке, потому как мы должны производить 100% тех продуктов, которые можем производить в России», – отметил председатель комитета. В этой связи, пояснил он, должны быть созданы соответствующие федеральные и региональные программы развития, а также налажено взаимодействие бизнеса и государства.

«Второй, не менее важный вопрос – безопасность продовольствия, чем мы сейчас и занимаемся, разрабатывая ряд технических регламентов. Такие регламенты уже приняты на молоко и молочную продукцию, на соки, на масло-жировую продукцию», – сказал Денисов. Третий пункт – это «право гражданина России иметь полноценную продовольственную корзину и по количеству, и по качеству, которая соответствует нынешним представлениям о питании, о сохранении здоровья и развитии нации». В-четвертых, считает Денисов, нужно понимать, что продовольственная доктрина – «не просто узкоспециализированный документ», «директива для Минсельхоза», а «документ национального масштаба».

Председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев отметил, что «очень скоро разговоры о больших проблемах могут стать не очень актуальными, а вот конкретные дела могут стать дороже тех проблем, которые многие годы обозначаем эмоционально, но не решаем». Сейчас, по его мнению, нужно озаботиться «малыми формами». К числу таких форм Васильев отнес проблемы неэффективного использования земель и занятости сельского населения, которое «торгует на дороге червями, ягодами и грибами», вместо того чтобы что-то производить. Есть и те, считает он, кто начинает торговать пирожками на дороге, а потом строят кафе, но таких людей немного.

«Проблема заключается в том, что мы организовали такую систему, как рынки. Они забирают до 40% прибыли. Чтобы продать тушу, владелец должен будет заплатить за услуги рынку около 40% прибыли. При этом продать самостоятельно невозможно», – отметил Васильев, пояснив, что из-за этого люди начинают выходить на дорогу и нарушать правила торговли. В качестве решения проблемы Васильев привел пример Европы, «где на центральных площадях устраивают муниципальные рынки и продается сельскохозяйственная продукция, причем без налогов».