Первое пошло

14 ноября 2008, 13:19

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении пакет президентских инициатив по изменению Конституции, а также поправки в закон о правительстве. В поддержку законопроектов, внесенных Дмитрием Медведевым в нижнюю палату вечером 11 ноября, высказалось 388 депутатов – это больше, чем требуемое по закону квалифицированное большинство. Коммунисты проголосовали против изменений в Конституцию, поддержав, однако, введение контрольных функций Госдумы над правительством.

Представители фракции КПРФ, впрочем, еще утром предлагали вообще исключить поправки в Основной закон из повестки дня, настаивая на «неактуальности» вопросов об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. «В ситуации, когда социально-экономический курс остается прежним, изменение сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса ничего не меняет», – заявил депутат-коммунист Николай Харитонов. В свою очередь, глава профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин счел поправки «целесообразными», и предложение соратников Геннадия Зюганова было отвергнуто.

Представлял поправки в Конституцию депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. По его словам, «увеличение срока полномочий позволит президенту и Госдуме не только определить долгосрочные стратегические планы развития страны, но и начать осуществление намеченных целей и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий». Есть и другой положительный аспект – установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы позволит развести по времени две федеральные избирательные кампании – президентскую и парламентскую, дабы избавить страну от изматывающего трехмесячного избирательного марафона. Что же до введения нормы об обязательности отчетов правительства перед парламентом, то они, подчеркнул Косопкин, будут означать, что министры держат ответ и перед всем народом за результаты своей деятельности

Напомним, что окончательно поправки в Основной закон должны быть приняты в ближайшую среду, 19 ноября. После чего их предстоит одобрить Совету федерации и законодательным собраниям регионов. По информации источников из «Единой России», сделать это они должны примерно в течение месяца.

Всего, напомним, пакет медведевских инициатив включает в себя три законопроекта: «Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы» (он меняет всего лишь цифры в статьях  81 и 96 Конституции с четырех на шесть и пять соответственно), «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации» (поправки в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114, норма о ежегодных отчетах правительства перед депутатами) и поправки в статьи 13 и 28, а также в шестую главу федерального конституционного закона «О правительстве РФ», также закрепляющие норму об обязательности отчетов.

Сама процедура отчетов в законопроектах, кстати, не регламентирована, говорится лишь об обязательности их ежегодного представления (в том числе, подчеркивается в тексте, «по вопросам, поставленным Государственной думой») с последующей публикацией в «Российской газете» и «Парламентской газете». «Подготовка ежегодных отчетов о результатах деятельности правительства Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном регламентом правительства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.