Страсти вокруг голодомора

14 ноября 2008, 10:45

Президент России Дмитрий Медведев направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором раскритиковал позицию официального Киева по поводу голодомора, заявив, что эта тема используется для «достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей», и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов.

«Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в „подготовительный класс” НАТО сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики… Упорно муссируется тезис о „целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев”. В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление. Имею в виду, в частности, подписанный Вами закон, в котором утверждается, что „голодомор 1932-33 годов на Украине является геноцидом украинского народа”», – говорится в послании Медведева, текст которого опубликован на сайте Кремля.

По мнению российского президента, такие действия украинских властей «скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия».

«Как я уже отметил, нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом „осуждения геноцида украинцев” умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР. Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ», – заявляет Медведев.

В то же время в своем послании Медведев объяснил, как следует правильно относиться к голодомору: «Голод 1932-33 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии».

«Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии, – разъясняет свою позицию Дмитрий Медведев. – Рассуждения же о каких-либо „качественных отличиях” голода на Украине от голода в России и других регионах СССР просто циничны и аморальны».

«Решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими „встречные планы”, в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев», – напомнил Дмитрий Медведев.

ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему, и дальнейшее ее обсуждение в международных организациях не принесет никакой пользы, считает российский президент. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию «геноцидом украинского народа».

На 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем «трагедией». Напомним, однако, что Европарламент в октябре признал голодомор на Украине преступлением против человечества, а конгресс США в сентябре назвал его сталинским геноцидом, но об этих фактах Медведев в послании, отмечает Newsru.com, не упомянул.

В заключение российский президент отметил, что он не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины голодомора.

Отметим, что сам Виктор Ющенко подчеркивает: украинский народ не единственный, кто пострадал от голода 1932-33 годов, что, впрочем, не мешает ему называть голодомор целенаправленным геноцидом именно украинского народа, дабы сделать его покорным. «Мы не возвеличиваем и не преуменьшаем свое горе, – заявил президент в сентябре с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. – Важно, что наши действия стали причиной для поиска правды в других странах бывшего Советского Союза. Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов, казахов и других наций».