Смена кадров

14 ноября 2008, 09:05

Депутаты Народного собрания Ингушетии вчера утвердили в должности премьер-министра республики Рашида Гайсанова. Его кандидатура была внесена новым главой региона Юнус-беком Евкуровым. За кандидатуру Гайсанова проголосовали 23 депутата из 26 присутствующих, двое были против и один воздержался.

Правительство Ингушетии, работавшее при бывшем президенте Мурате Зязикове, было отправлено в отставку Евкуровым, утвержденным парламентом 31 октября, сразу после вступления в должность. После чего бывший профессиональный военный приступил к формированию своего кабинета министров. И не стал тратить на это много времени. «Из всех кандидатов на должность это наиболее оптимальная кандидатура», – сказал, представляя Гайсанова депутатам, Евкуров. По его мнению, опыт Гайсанова позволит «поддерживать контакт с центром». Но самое главное: «Он имеет большой опыт работы на месте, в Ингушетии, ему не надо дополнительно изучать ситуацию». «Я знаю, что он порядочный и честный человек», – добавил также глава республики.

Рашиду Гайсанову – 36 лет. В 1993 году он закончил финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, а через десять лет – Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Работал в правлении Ингушского банка Сбербанка России и коммерческом банке «Эрзи». В 1999-2005 годах был министром экономики Ингушетии. Назначен он был еще при первом президенте республики Руслане Аушеве, но успел поработать и в команде Зязикова. После чего в 2005-2006 годах был проректором Ингушского госуниверситета. А последние два года в аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе занимал должность замдиректора, а потом и директора департамента инвестиционных программ и проектов.

С выбором президента согласились единороссы. Лидер фракции «Единой России» в парламенте Ингушетии, председатель комитета по межнациональным и международным отношениям Марьям Амриева заявила, что «кандидатура Гайсанова наиболее оптимальная… Нет никаких вопросов. Уверена, он полностью знает ситуацию». «Гайсанов – наиболее удачная кандидатура среди называемых возможных кандидатов… Очень компетентный, деятельный, способный, готовый на компромиссы, но твердый в вопросах принятия самостоятельных решений профессионал», – высказал уверенность лидер фракции ЛДПР в парламенте республики Хаджибикар Орцханов. А лидер ингушского общенационального союза «Даймохк» («Отечество») Хасан Атыгов заявил ИТАР-ТАСС, что «Гайсанов –молодой, энергичный, грамотный парень из хорошей семьи».

Новый премьер Ингушетии сообщил депутатам, что «республика должна выйти из разряда дотационных субъектов федерации. У нас грамотный и способный народ, и мы это сделаем». По его мнению, одну из основных проблем республики – высокий уровень безработицы – можно решить путем развития малого предпринимательства. «Это одна из главных наших проблем, которую необходимо ликвидировать. Основная же роль в этом будет уделяться развитию малого предпринимательства. В этом направлении будет усилена роль министерства экономики – оно будет главным министерством». Он также добавил, что «при поддержке федерального центра ситуация будет улучшена. Однако у нас не должно быть такого мнения, что мы здесь будем сидеть, а федеральный центр все сделает. Мы на месте должны думать и решать, без этого мы не изменим ситуацию».

Кроме председателя правительства Юнус-бек Евкуров назначил и нового руководителя собственной администрации. Им стал Ибрагим Точиев, который работал главой администрации Джейрахского района. Кроме того, в ближайшее время ожидается и смена самого одиозного министра в правительстве Зязикова – главы МВД Ингушетии Мусы Медова, которого местные оппозиционеры считают главным виновником убийства своего лидера Магомеда Евлоева. По некоторым данным, новым министром станет начальник городского отдела милиции № 2 УВД Нижневартовска Руслан Мейриев. В беседе с корреспондентом URA.Ru он сам заявил, что ответил согласием на предложение главы Ингушетии. «После назначения президент Юнус-бек Евкуров позвонил мне, затем мы встретились, поговорили. Я сам родом из Ингушетии, хотя большую часть жизни прожил в России, там большой тейп Мейриевых, там мои родственники, еще жива моя мать, там живет моя сестра. Получив предложение Евкурова, я не смог отказать. По моральным соображениям. В Ингушетии очень сложная обстановка, одного моего брата убили, другого ранили и сделали инвалидом. Мне было сложно принимать решение, но я патриот своей родины и должен был дать согласие», – рассказал Руслан Мейриев.