Приступили к правому делу

Вера Холмогорова
14 ноября 2008, 13:17

В выходные Союз правых сил, Демократическая партия России и «Гражданская сила» проведут съезды о самороспуске, после чего объединятся в «Правое дело».

Сегодня политсовет Союза правых сил рекомендует внеочередному партийному съезду, открывающемуся в подмосковных Химках в субботу, принять решение о самороспуске СПС с последующим вхождением его представителей в новую партию с рабочим названием «Правое дело». «В повестке дня политсовета – два вопроса: об итогах работы оргкомитета по созданию новой партии и о рекомендациях партийному съезду», – говорит пресс-секретарь «правых» Наталья Шавшукова. Впрочем, по ее словам, никакого «готового решения» о ликвидации СПС, естественно, нет – рекомендации рекомендациями, но все решит завтрашнее голосование.

Скорее всего, оно решит то, что нужно. «Я смотрю на перспективы проекта значительно более оптимистично», – признается и.о. председателя СПС Леонид Гозман, хотя, конечно, не стоит ждать и того, что «голосование будет ударным». «Люди понимают, что какие-то наши позиции сохранить не удастся», – добавляет он. Но в целом проделанную за полтора месяца работу Гозман оценивает хорошо: между ним и двумя другими сопредседателями оргкомитета Георгием Бовтом и Борисом Титовым практически не было идеологических разногласий, довольно быстро удалось согласовать устав, причем именно тот, который считали правильным в СПС, закрепляющий права партийного меньшинства, программу, основные руководящие органы.

С программой, однако, было несколько сложнее. Партнеры СПС по объединению изначально требовали более жесткой критики периода реформ 90-х годов (для правых клеймить эпоху, когда многие из них были у власти, естественно, неприемлемо), в первоначальном варианте программы также был кусок о «суверенном» пути России, но в итоге убрали, заменив на «европейский путь развития», с защитой собственных интересов при необходимости. А от «лихих 90-х» осталось лишь мягкое уточнение, что «на фоне сложностей и неудач переходного периода» понятия «рынок» и «демократия» «оказались дискредитированы в глазах миллионов россиян». Главное, что это программа демократической партии, подчеркивает Гозман, прочитав ее, нельзя усомниться в том, что «Правое дело» исповедует либеральные ценности, или в том, что партийцы не пошли на «сговор с Кремлем» – в тексте достаточно критики последних инициатив Дмитрия Медведева. В то же время источник в политсовете СПС говорит о том, что программа «Правого дела» «пустая, как барабан» и это не более чем «набор добрых пожеланий». Но примут на съезде, похоже, именно этот вариант.

Неизбежны и другие трудности в работе новой партии. К примеру, рассказывает и.о. председателя СПС, непонятно, как будет функционировать политсовет «Правого дела», «если мы друг друга в глаза не видели». Кроме того, в СПС ждут сложностей при формировании региональных отделений партии – это члены оргкомитета умеют между собой договариваться, а на местах не исключено, что личные интересы еще достаточно продолжительное время будут становиться выше партийных.

Зато с формированием руководства партии проблем нет. Федеральный политсовет будет состоять из 30 человек, по десять от каждой из партий. Кроме того, как совсем недавно стало известно, в структуре «Правого дела» появился еще один руководящий орган – высший совет, куда должны войти пять-семь назначенцев сопредседателей. Высший совет, пояснил Гозман, дает право участвовать в партийной работе, не являясь при этом членом партии; так поступили, например, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, филолог Мариэтта Чудакова и Алексей Волин. Подобная структура есть в «Единой России» – в свое время при существовании ограничений на членство в политических партиях для руководителей министерств она давала возможность участвовать в партийной работе, не получая партбилета. Правда, высший совет ЕР (его председателем, напомним, является Борис Грызлов) имеет огромные руководящие полномочия, в «Правом деле» это скорее наблюдательный совет. «Они обладают не властью, а авторитетом», – говорит Гозман, предлагая проводить параллели скорее не с единороссами, а с крупными западными корпорациями, например с JP Morgan.

Теперь осталось только дождаться съездов. Впрочем, «Гражданская сила» и Демократическая партия (они и вовсе сделали съезды закрытыми) вряд ли столкнутся с трудностями при самороспуске, а вот СПС придется тяжело. Сейчас примерно 55-60% делегатов могут поддержать проект объединения. Еще 15% будут, скорее всего, против, и борьба, по мнению Надеждина, будет идти за оставшиеся 20% колеблющихся, признает член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Собирается дать прощальный бой партийному руководству и Мария Гайдар, правда, у нее, заверяют в политсовете СПС, шансов нет, в реальности региональные конференции не были фальсифицированы, и никаких секретных протоколов на руках у раскольников быть не может. Что же до снижения нормы представительства на съезде (по одному человеку от региона), то и здесь нет никакого нарушения демократических процедур. «Малое количество людей мы можем накормить, а большое – нет. С деньгами катастрофа», – не скрывает Гозман. Впрочем, конечно, может произойти и так, что съезд на самом деле проголосует против, тогда нынешний председатель покинет свой пост, а диссидентам придется справляться дальше самим, в том числе и с финансовыми трудностями.