Партнеры помогут

14 ноября 2008, 16:13

Банк «Уралсиб», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, привлекает субординированный кредит на 6 млрд рублей сроком на десять лет, сообщил журналистам в пятницу глава банка Андрей Донских.

По его информации, документы на регистрацию субординированного кредита уже поданы в ЦБ РФ, и до конца ноября банк ожидает согласования данного увеличения капитала. Донских пояснил, что кредит будет привлечен не от акционеров, а от партнеров, к ним близких.

Кроме того, банк «Уралсиб» готовит допэмиссию акций, которая будет размещена по закрытой подписке среди действующих акционеров. Ее параметры, по словам Донских, еще не утверждены, но предварительно банк рассчитывает привлечь по итогам этой допэмиссии от 5,5 до 6 млрд рублей. Этот вопрос будет рассматриваться советом директоров на следующей неделе.

Отметим, что российское законодательство позволяет банку обратиться во Внешэкономбанк (ВЭБ) за субординированным кредитом, размер которого не может превышать 15% капитала банка, при условии, что банк собственными силами увеличит капитал на ту же сумму, что предоставляет ВЭБ. «Мы рассматриваем возможность обращения в ВЭБ за субординированным кредитом. Сумма обращения может быть, соответственно, также 6 млрд рублей», – сказал Донских. Но, по его словам, это не столь актуальный вопрос, так как состояние ликвидности банка позволяет ему решить этот вопрос самостоятельно – внешние займы составляют меньше 14% объема привлеченных средств.

Не только «Уралсиб» рассматривает возможность обратиться в ВЭБ за кредитом. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, три десятка банков подали заявки на получение субординированных кредитов на сумму около 90 млрд рублей. Причем речь идет о представителях первой сотни российских банков. «В это число не будут входить госбанки и иностранные банки», – уточнил Дмитриев.

Раньше других о ходатайстве в ВЭБ объявил Альфа-банк. Одними из первых подали заявку также Урса банк, «Траст», Транскредитбанк (ТКБ). Планируют, по признанию представителей, обратиться в ВЭБ Газпромбанк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург».