Штрафной отказ

17 ноября 2008, 11:21

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в пятницу остановивший еще две доменные печи общей производственной мощностью около 2,5 млн тонн чугуна в год, разорвал соглашение о покупке у Carlyle Group американского производителя стальных труб John Maneely Company (JMC). Об этом сообщила компания DBO Holdings, принадлежащая Carlyle. Официальный представитель НЛМК подтвердил «Интерфаксу» в воскресенье эту информацию.

Напомним, в начале августа НЛМК договорился купить John Maneely у Carlyle Group и семьи Зекельман за 3,53 млрд долларов. В случае если бы сделка была завершена, она бы стала крупнейшей для НЛМК за пределами России. Актив выглядел крайне привлекательно: JMC — крупнейший независимый от стальных холдингов производитель труб в Северной Америке, объединяющий 11 заводов общей мощностью 3 млн тонн стальных сварных труб. Компания специализируется на выпуске профиля для строительных конструкций, сварных труб общего назначения и производстве труб для электросетей. Причем по каждому виду производимой продукции JMC является лидером в США и держит примерно по 30% рынка. Большая часть из 11 предприятий расположена в штатах Иллинойс, Огайо и Пенсильвания. Учитывая, что в Пенсильвании находится и сталепрокатное предприятие, принадлежащие СП НЛМК и швейцарской Duferco Group — Duferco Farrel, которое давно является основным поставщиком горячекатаных рулонов для предприятий JMC, эффект синергии мог быть крайне позитивным. Как сообщал журнал «Эксперт», схема работы НЛМК на американском рынке предполагалась следующая. Из России на Duferco Farrel поставляются слябы, там они прокатываются, и этот прокат поступает на заводы JMC, где из него уже изготавливают трубы.

В рамках приобретения JMC Новолипецкий комбинат провел (причем успешно) еще одну сделку. В конце октября НЛМК приобрел производителя стали и проката Beta Steel. Сумма сделки составила около 350 млн долларов, что почти на 50 млн меньше первоначально заявленной цены приобретения. Сделка была профинансирована из текущих денежных средств НЛМК. Данное приобретение осуществлялось с целью дальнейшей вертикальной интеграции активов JMC, поскольку Beta Steel реализует на рынке горячекатаный прокат, располагается в непосредственной близости от заводов дивизиона Atlas компании JMC и является одним из поставщиков горячекатаного проката для производства труб на заводы JMC Atlas. Таким образом, приобретение Beta Steel полностью вписывалось в планы НЛМК по наращиванию самообеспеченности активов JMC горячекатаным прокатом для дальнейшего увеличения производства труб.

Продавец JMC — фонд Carlyle Group — рассчитывал серьезно заработать на сделке. Три года назад он приобрел компанию за 568 млн долларов, а продать хотел в шесть раз дороже. Понятно, что срывом сделки американский фонд недоволен. DBO, материнская компания John Maneely, уже сообщила, что намерена защищать свои права, вытекающие из соглашения, в судебном порядке. 15 октября компания уже подала судебный иск против НЛМК, обвинив его в нарушении предусмотренных соглашением обязательств, и потребовала компенсировать ущерб. Компанию рассердила попытка НЛМК добиться снижения цены сделки, которая должна была быть завершена еще до 29 сентября, с учетом изменения ситуации на мировом металлургическом рынке. Эту покупку НЛМК предполагал профинансировать за счет заемных средств, в том числе предэкспортной линии на 1,6 млрд долларов и бридж-кредита Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale в размере 2 млрд долларов. Но мировой финансовый кризис спутал все карты. От кредита на 2 млрд долларов НЛМК уже отказался.

Сейчас комбинату явно не до масштабных покупок за океаном. В минувшую пятницу НЛМК объявил об остановке еще двух доменных печей общей производственной мощностью около 2,5 млн тонн чугуна в год. Одна печь была остановлена в пятницу, вторая встанет завтра. Пуск печей запланирован в конце первого и второго кварталов 2009 года. В результате остановки агрегатов общий объем производства чугуна снизится в четвертом квартале дополнительно на 325 тыс. тонн, или на 13,5% от запланированных ранее объемов производства. В октябре НЛМК остановил доменную печь №3 производственной мощностью 1,3 млн тонн чугуна в год (сообщалось, что для досрочного проведения планового капитального ремонта, с пуском в декабре текущего года), а также две коксовые батареи мощностью 1,04 млн тонн кокса в год. После остановки трех печей у НЛМК останутся действующими две печи общей производственной мощностью около 5,5 млн тонн чугуна в год. Президент НЛМК Алексей Лапшин так объяснял эти действия: «Мировой финансовый кризис оказывает все более значительное влияние на реальный сектор экономики. В первую очередь это выражается в снижении потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов. Наша компания готова адекватно реагировать на ухудшение конъюнктуры. Решение о временной остановке доменных печей является одним из шагов в этом направлении». «В настоящий момент мы также работаем над адаптацией заявленной ранее инвестиционной программы компании, планом снижения издержек и оптимизации производственных процессов. Оставаясь одним из самых эффективных производителей стали в мире, НЛМК продолжит реализацию стратегии роста по мере улучшения ситуации», — констатировал Лапшин.