Всесторонняя подготовка

17 ноября 2008, 17:05

Южная Осетия получила официальное приглашение для участия в Женевских консультациях по безопасности на Кавказе. Об этом сообщил глава МИД этой республики Марат Джиоев. Конференция состоится 18–19 ноября.

Делегация Абхазии также приглашена в Женеву официально. Об этом прессе рассказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Таким образом, оба признанных Россией и Никарагуа государства получили равноправный статус для работы на этой конференции.

Напомним, в ходе первого раунда переговоров 15 октября эти государства послали делегации в составе российской. Встреча завершилась скандалом — грузинская делегация вышла из зала, не желая сидеть за одним столом с абхазами и осетинами. Абхазы и осетины тоже не смоги спокойно вести переговоры — и устроили перед европейцами демонстрацию независимости.

Как и 15 октября, в дискуссиях 18–19 ноября примут участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

На сей раз ничто не мешает скандалу повториться.

Так, сегодня из Сухуми поступили сообщения, что наблюдатели ЕС якобы участвуют в вооруженных провокациях против республики. «В субботу вместе с грузинским вооруженным подразделением на территорию Абхазии перешли и наблюдатели от ЕС. Какое они право имели на подобные действия? — сказал глава администрации Гальского района Руслан Кишмария. — Естественно, абхазские подразделения выдавили грузинских военных с территории Абхазии. Видимо, именно тогда под обстрел попали и участвовавшие в провокации наблюдатели ЕС. А сейчас они кричат, что абхазцы их обстреливали». Абхазская делегация вряд ли откажет себе в удовольствии рассказать об этом в Европе.

Уже сегодня утром в Женеву из Тбилиси вылетела грузинская делегация. В ее состав также входят руководители «Абхазии и Южной Осетии в изгнании в Тбилиси». Делегация намерена представить свои предложения по мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил в понедельник перед вылетом в Женеву первый замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. По его словам, начало диалога по мирному урегулированию «возможно только в случае деоккупации Грузии и полного выполнения соглашения о прекращении огня, также в случае замены оккупационных сил реальными миротворческими силами». «Без возвращения беженцев процесс урегулирования отношений невозможен, и постоянно будет напряженность», — сказал он.

Предвидя такой поворот темы, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нужно «перестать мериться статусом и все процедурные игры оставить в стороне» — тогда возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию станет возможным.

Россия тоже сделала заявление, которое можно расценить как своего рода подготовку к дискуссиям. «Мы готовы выстраивать и отношения с Грузией, но не с нынешним режимом, — сказал президент РФ Дмитрий Медведев. — Это та красная линия, за которую мы не можем перейти».

Глава МИД Франции Бернар Кушнер сообщил российской прессе, что на сей раз планируется поднять болезненные темы присутствия российских военных в Ахалгори (Южная Осетия) и в верхней части Кодорского ущелья (Абхазия).

Европейские посредники согласны с Грузией: район Ахалгори — за пределами Южной Осетии. Тбилиси настаивает также на восстановлении довоенного статус-кво верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая до августовской войны контролировалась грузинами.

И это — вторая тема для спора. Но Лавров непреклонен: «Есть такая жесткая вещь, как география. Ахалгори входит в состав Южной Осетии. Это никогда и никем не оспаривалось».