Инспекционный итог

17 ноября 2008, 09:43

«Все объекты, которые были предварительно предусмотрены в перечне по подготовке к саммиту АТЭС, и, что самое важное, объекты, которые предусматривали дальнейшее развитие Приморского края и города Владивостока, должны в этом перечне остаться» — это заявление главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, сделанное во Владивостоке в минувшую субботу, можно считать главным итогом его двухдневной рабочей поездки в столицу Приморья.

Новый министр регионального развития, назначенный на этот пост в середине октября взамен ушедшего на повышение Дмитрия Козака, во Владивостоке побывал впервые. Он провел совещание по вопросам реконструкции международного аэропорта Владивосток, побывал на месте строительства моста через бухту Золотой Рог (один из объектов, предусмотренных планами по подготовке к проведению в городе саммита АТЭС-2012), съездил на остров Русский, который отделен от приморской столицы проливом Босфор-Восточный и где, собственно, и планируется проведение саммита. В субботу Басаргин провел итоговое совещание. Как и первое в пятницу, оно прошло в закрытом режиме. «Мы сегодня смотрели вопросы, связанные с решением проблем по земельным отводам и по срокам проектирования и графику выполнения работ, — заявил Виктор Басаргин прессе по окончании совещания. — Увидели, что есть небольшое отставание по ряду объектов. Намечены мероприятия, которые в ближайшее время ситуацию изменят. Есть вопросы к федеральному центру, связанные с оптимизацией расходов внутри финансирования отдельных объектов, — вопросы, касающиеся предоплаты, авансирования отдельных контрактов. Эти темы обсуждали, в ближайшие время постараемся решить в федеральном центре. Есть сегодня ряд проблем, которые решаются только при условии софинансирования со стороны города Владивостока и Приморского края. Сегодня мы таких договоренностей достигли и благодаря этому постараемся сохранить в полном объеме инфраструктуру — и энергетическую, и транспортную».

Напомним, к саммиту АТЭС в самом Владивостоке и на острове Русском планируется построить ряд серьезных инфраструктурных объектов. В связи с началом строительных работ на Русском решено снести многоквартирный пятиэтажный дом в бухте Аякс. Однако не все его жители согласны переехать за счет государства, как им предлагается, на материковую часть Владивостока. Некоторые из них намерены остаться на острове и в своем открытом письме на имя президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина попросили построить для них новый дом неподалеку от старого. Руководители ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (подразделение Минрегиона, координирующее стройки саммита) на днях встречались с этими островитянами и предложили им, заручившись поддержкой администрации Владивостока, обращаться в правительство РФ с просьбой о соответствующей корректировке бюджета саммита АТЭС. А в пятницу на Русском побывал и сам глава Минрегиона. Отправился он туда на катере, хотя к саммиту должен появиться и мост, связывающий материковый Владивосток с Русским. Комментируя непростой вопрос с расселением, Басаргин сообщил, что на сегодняшний день есть два варианта: «Сейчас в течение двух недель будут подготовлены предложения по расселению, кроме этого, уже подготовлен специальный пакет предложений по законодательно-нормативному регулированию этого вопроса… Думаю, что все предложения граждан, которые будут сформулированы, будут по максимуму учтены. Через две недели мы уже более конкретно с каждым из них будем решать». Таким образом, пока этот острый для кучки людей вопрос остается открытым.

Главной проблемой, связанной с подготовкой саммита, по-прежнему остаются сжатые сроки: в неполные четыре года предстоит сдать огромный объем инфраструктуры. Зато мировой финансовый кризис, как заверяют чиновники, на подготовке к встрече лидеров стран АТЭС во Владивостоке не отразится. На днях из Москвы вернулся мэр Владивостока Игорь Пушкарев и сообщил, что на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова (который, напомним, возглавляет Госкомиссию по развитию Дальнего Востока) было подтверждено: мосты и все намеченные к строительству объекты саммита во Владивостоке будут финансироваться в запланированном объеме.