Самоликвидация

18 ноября 2008, 09:11

Акционеры ОАО «Горьковский металлургический завод» (ГМЗ, Нижний Новгород, 80,15% обыкновенных акций принадлежит ООО «Астрея», Ярославская область) на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о добровольной ликвидации общества, говорится в сообщении ГМЗ. Собрание пройдет в заочной форме. Бюллетени для голосования принимаются до 5 декабря 2008 года.

ОАО ГМЗ является балансодержателем активов десяти предприятий группы компаний «Горьковский металлургический завод», которые ведут самостоятельную производственную и сбытовую деятельность. ОАО ГМЗ сдает им площади в аренду, а самое главное – обеспечивает производство электроэнергией, водой, газом и паром. Группа компаний ГМЗ – один из крупнейших российских производителей специнструмента (пил и ножей) для лесной, целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности, машиностроения, металлообработки и других отраслей. В общем объеме производства доля инструмента составляет 60%. Кроме того, ГМЗ выпускает ежегодно более 50 тыс. тонн стали и свыше 30 тыс. тонн проката.

В прошлом году на ГМЗ началась активная модернизация сталеплавильного производства. Инвестпрограмма, рассчитанная до 2010 года, предусматривала создание комплекса внепечной обработки стали с установкой вакуумирования «печь–ковш», линии автоматического разлива стали, модернизацию прокатного цеха. Первый этап завод завершил в ноябре 2007 года пуском установки «печь–ковш». Проект стоимостью 166 млн рублей позволил за счет вакуумной дегазации металла в разы снизить содержание неметаллических включений и газов в выплавляемой стали и тем самым достичь мирового уровня качества. Мощности новой установки позволяют выплавлять 60 тыс. тонн высоколегированных сталей в год и втрое увеличить объем производства. Модернизация прокатного цеха, рассчитанного на 100 тыс. тонн в год, оценивалась в 250 млн рублей.

Мировой объем выпуска спецсталей невелик – 5-6 млн тонн в год, но даже на этом фоне мощности ГМЗ – это капля в море. Проводя реконструкцию, ГМЗ ставил задачу повысить свои позиции на внутреннем рынке, где его прямым конкурентом является Оскольский металлургический завод. Нижегородское предприятие планировало за счет повышения качества металла и выпуска новых видов проката стать прямым поставщиком машиностроительной отрасли, и в первую очередь автопрома, а также начать экспортировать отливки из спецсталей (ГМЗ подписал протокол о намерениях с Salzgitter Mannesmann Int. на поставку проката из специальных марок стали). Новый комплекс позволял изготавливать слитки из инструментальных марок стали, удовлетворяющие требованиям стандартов EN (Евросоюз), AISI (США) и JIS (Япония). Весной 2008 года ГМЗ сертифицировал свое производство по стандарту ISO 9000 и планировал построить мини-завод по производству малых партий сортового проката для автозаводов. Как пояснял в свое время гендиректор компании Павел Жевнов, эта ниша рынка металла практически пуста, так как металлургические комбинаты ориентируются на поставку крупных партий проката.

Но именно тогда стали накапливаться и финансовые проблемы ОАО ГМЗ. За девять месяцев 2008 года чистый убыток увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза – до 35,67 млн рублей. Выручка от продаж снизилась вдвое и составила 599,7 млн рублей. В условиях нынешнего кризиса операционная деятельность компании будет ухудшаться, комментирует аналитик УК «Финам менеджмент» Алексей Сулинов. В металлургии, особенно в сегменте конечной продукции, падают объемы производства, не поддержанные платежеспособным спросом со стороны машиностроительных компаний и автопрома. Не исключено, считает аналитик, что общие долги группы ГМЗ достанутся компании-банкроту. Ее ликвидация проводится для того, чтобы расчистить балансы предприятий, каждое из которых теперь будет выживать самостоятельно.