Выборам быть

18 ноября 2008, 15:56

Депутаты из оппозиционной фракции «Справедливая Россия» поддержали мэра Москвы, единоросса Юрия Лужкова в его желании вернуть прямые выборы губернаторов. Как заявил журналистам Геннадий Гудков, «следует поддержать московского мэра в вопросе возврата к прямым выборам руководителей субъектов федерации, так как нет ничего опаснее для судьбы России, как несменяемость власти. Губернаторы должны избираться не более чем на два срока, таким образом обеспечивая разумную ротацию региональных кадров. Срок пребывания должен быть до пяти лет, хотя более демократичным и динамичным представляется четырехлетний срок».

«Сегодня такая инициатива приобретает особое значение на фоне грядущего увеличения срока президентства в РФ. Нужно всегда помнить, что СССР погубили не гонка вооружений, НАТО и рухнувшая цена на нефть, а деградация политической элиты по причине ее несменяемости. Нам не стоит повторять ошибки прошлого!» – предостерег депутат.

Напомним, что Юрий Лужков высказался в поддержку возвращения прямых губернаторских выборов вечером накануне. «Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого», – сказал мэр, отвечая на вопрос о своем отношении к действующей системе назначения глав регионов в эфире программы «Познер» на «Первом канале» в понедельник поздно вечером.

Лужков напомнил, что в 2004 году он поддержал решение об отмене всенародных губернаторских выборов. Однако за прошедшие годы он понял, что избранные главы регионов более легитимны, нежели губернаторы, «избранные парламентами» по представлению президента России.

Ранее со сходной идеей выступили еще двое глав регионов. Дискуссия о восстановлении всенародных выборов была инициирована президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым вскоре после вступления в должность президента Дмитрия Медведева. В ходе своего выступления на X Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарстана выразил уверенность, что к выборности глав регионов «мы вернемся». «Надо избираться», – заявил Шаймиев. Спустя короткое время Шаймиева поддержал башкирский лидер Рахимов, у которого к тому моменту существовал вполне открытый конфликт с федеральным центром.

Единороссы, в свою очередь, заявили, что слова Лужкова – его частное мнение, и оно не отражает политику партии.