Президентский намек

18 ноября 2008, 19:03

Российский президент Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление», – сказал Медведев, отвечая во вторник на вопросы региональных журналистов в ходе рабочей поездки в Ижевск.

Президент России, отвечая на вопрос о возможности избрания мэров по той же схеме, что и губернаторов, сказал, что это невозможно по нынешней Конституции. «И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», – пояснил Медведев.

Как ранее сообщалось, мнение о том, что нынешняя ситуация в России позволяет вернуться к рассмотрению такого важного вопроса, как прямые выборы глав регионов, высказал мэр Москвы Юрий Лужков в эфире программы «Познер» на «Первом канале» в понедельник вечером. «Вы помните, в каких условиях Владимир Владимирович Путин внес эти предложения (об изменении процедуры выборов глав субъектов. – „Эксперт Online”). Это было время исключительно тревожное. И нужно было консолидировать государственный потенциал, государственную власть, сделать ее более эффективной, более мощной», – сказал Лужков. «Я тогда поддержал это», – подчеркнул мэр.

Вместе с тем, по его словам, «человек, который выбран на альтернативной основе всем населением региона – области, края или города, является и по общему признанию, и по внутреннему самочувствию более легитимным». «Я думаю, что времена складываются разные... Сейчас этот вопрос можно вернуть к рассмотрению снова. Я был бы сторонником их возвращения», – резюмировал Лужков.

Правда, на следующий день столичный градоначальник поспешил сообщить, что его неправильно поняли и сейчас возвращаться к губернаторским выборам еще не время.