Потерпеть до лета

18 ноября 2008, 13:09

Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Магнитогорск, Челябинская область) Виктор Рашников считает, что уже во II квартале следующего года в отрасли, переживающей последствия финансового кризиса, «все-таки будет какое-то оживление, а летом рынок, возможно, начнет восстанавливаться». А замгендиректора по финансам и экономике «Северстали» Сергей Кузнецов заявил сегодня, что спрос на сталь начнет восстанавливаться не ранее чем через три месяца. Таким образом, металлурги рассчитывают, что кризис продлится недолго.

«Нынешняя российская экономика – совершенно не та, что была во время кризиса десятилетней давности. Поэтому у нее нет никаких оснований долго „зависать”», – заявил Рашников журналистам газеты «Магнитогорский металл». В минувшую пятницу он провел расширенное совещание в конференц-зале комбината и рассказал о том, что предпринимает ММК для нивелирования последствий финансового кризиса. Ничего нового Виктор Рашников не произнес. К примеру, он подтвердил, что основная задача комбината – «максимально сохранить промышленный персонал». «Никто из рабочих не будет сокращен. Оптимизация численности коснется лишь управленческого и инженерно-технического персонала», – заявил Рашников. Примечательно, что эти его слова вызвали совершенно противоположную реакцию у пользователей форума газеты. Так, пользователь с ником Дмитрий Павлов высказал мнение, что «инженерно-технический персонал, тем более ставший когда-то предметом затрат на повышение квалификации, является более ценным ресурсом». А пользователь Макс ответил ему, что «на одного работягу в большинстве цехов приходится слишком много ИТР. Приведу пример: основной цех, в бригадах сократили мастеров и 70% бездельников, которые слонялись по АБК целыми днями, работаем уже вторую неделю с теми темпами, что были до кризиса, и с теми же объемами, работаем без них и без проблем обходимся своими силами».

Как рассказали «Эксперту Online» источники в Магнитогорске, в последние недели город, который целиком и полностью зависит от своего градообразующего предприятия, был взбудоражен слухами и небылицами. К примеру, ходил слух о том, что сам Рашников уехал на лечение за рубеж. И вообще готовится к продаже активов комбината. «Чего только не говорят! Куда только меня не отправляют... Пусть слухмейкеры найдут иное применение своему шершавому языку», – заявил руководитель и основной бенефициар Магнитки журналистам. По его словам, на предприятии принят пакет антикризисных мер (основная их часть уже неоднократно объявлялась топ-менеджментом ММК), которые уже реализуются. Особое внимание будет уделяться экономии. «Недавно я присутствовал на встрече у председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Он сразу предупредил, что все переговоры должны закончиться не позже восьми часов вечера, поскольку в это время в здании просто отключат свет – в целях экономии. Такой вот подход. Вот и мы у себя на комбинате должны очень серьезно вопросами экономии заниматься», – пообещал Рашников.

Пока же металлурги, в том числе и ММК, сокращают объемы производства. Магнитка, к примеру, урезала выпуск до уровня, подтвержденного заказами. НЛМК остановил три доменные печи по выпуску чугуна. А «Северсталь» снизила производство в ноябре и план по производству в декабре на 50% в России по сравнению с уровнем августа-сентября, изменила прогнозы по EBITDA (по итогам года он составит 5,1-5,3 млрд долларов при прогнозных 5,8-6,1 млрд) и на 20% секвестировала капитальные затраты на 2008 год. Реализация большей части инвестиционной программы на 2009-2011 годы объемом 8 млрд долларов пока отложена до прояснения экономической ситуации и улучшения рыночной конъюнктуры. Кроме того, компания планирует дальнейшее сокращение объемов производства в соответствии с рыночной ситуацией и оптимизацию персонала на всех предприятиях.