Мигранты-насильники

18 ноября 2008, 13:59

В Москве наблюдается тенденция роста изнасилований, большая часть которых совершается приезжими, главным образом из центральноазиатского региона. «По данным статистики, количество изнасилований в Москве в текущем году увеличилось почти на 20%. При этом 70% таких преступлений совершается приезжими, или в два раза больше, чем за аналогичный период 2007 года», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ во вторник.

Он подчеркнул, что почти 40% изнасилований совершают граждане Узбекистана, а далее идут граждане Туркмении, Таджикистана и Киргизии. «В целом две трети преступлений данной категории в Москве совершаются выходцами из стран бывшего СССР», – отметил представитель СУ СКП РФ по Москве.

Напомним, что не так давно широкий резонанс получила история на улице Кубинка, когда нелегал из Узбекистана изнасиловал и убил 15-летнюю школьницу Анну Бешнову. Тогда к «раскрутке» этого дела подключились в том числе представители радикально-националистических движений. «Кризис ударил по тем сферам, где трудились гастарбайтеры, поэтому многие из них рискуют остаться без работы, и это может закончиться новым взрывом криминала», – рассказал газете «Труд» один из оперативников МВД РФ.

По прогнозам специалистов, безработными вскоре могут стать до 4 млн мигрантов, большая часть из них пополнит армию нелегалов. Одни не поедут домой, потому что там экономическая ситуация еще хуже, у других элементарно нет денег на дорогу. Но даже легальным мигрантам будет непросто вновь найти работу из-за обострившейся конкуренции. «Эта ситуация может привести к тому, что безработные люди отправятся воровать и грабить всех подряд, – неофициально заявили в ГУВД Москвы. – Уже сейчас в Москве участились случаи, когда безработные мигранты грабят своих же пока еще работающих земляков».

Озаботились проблемой миграции, а также связанным с ней ростом криминала и в Госдуме. Так, глава комитета по соцполитике Андрей Исаев даже предложил заморозить на год въезд новых мигрантов в Россию.

Между тем ранее стало известно, что Россия в следующем году намерена привлечь в страну 4 млн иностранных рабочих – правительство утвердило именно такие квоты на 2009 год. Тем самым эта квота превысила даже планку текущего года, которая этой осенью была скорректирована в сторону повышения – до 3,4 млн человек. Федеральная миграционная служба увеличила квоту для трудовых мигрантов на 2009 год в два раза по сравнению с нынешним годом. Такие меры отвечают потребностям российской экономики, даже в условиях кризиса.