Народ хочет больше

18 ноября 2008, 10:50

Руководители сразу нескольких региональных законодательных собраний обратились к спикеру Совета федерации Сергею Миронову с предложением все-таки внести поправку в президентский законопроект об увеличении полномочий главы государства, увеличив срок до семи лет вместо шести.

Так, вчера председатель Госсовета Коми Марина Истиховская в официальном обращении к спикеру Совета федерации Сергею Миронову заявила, что считает необходимым увеличить срок полномочий президента России до семи лет, и попросила учесть это мнение при одобрении верхней палатой российского парламента поправок к Конституции, предложенных Дмитрием Медведевым

За ней высказался и председатель законодательного собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он также предлагает увеличить срок президентских полномочий в России до семи лет: «Считаю, что оптимальный срок президентских  полномочий в России должен равняться семи годам. Семь лет – достаточный и необходимый срок для того, чтобы предоставить президенту РФ возможность претворить все намеченное в жизнь и отчитаться перед народом».

Напомним, что ранее на этом же настаивали лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его соратник Сергей Иванов. Но их поправки вчера были отклонены профильным комитетом.

Второе думское чтение конституционных поправок намечено на 19 ноября, а заключительное третье – на 21 ноября. Впрочем, заместитель председателя комитета Александр Москалец не исключает, что палата именно завтра одобрит конституционные поправки в целом. После этого поправки поступят в Совет федерации, ближайшее заседание которого назначено на 26 ноября. В случае одобрения спикер верхней палаты обязан не позднее пяти дней опубликовать текст поправок с указанием дат, в которые они были одобрены обеими палатами парламента. Публикация послужит для региональных собраний сигналом, что и они вправе приступать к рассмотрению поправок. Для того чтобы они считались одобренными, их должны поддержать две трети из 83 региональных заксобраний.