Концы в воду

18 ноября 2008, 09:44

Правительство РФ приняло решение о выделении 2,178 млрд рублей на проектирование Южной трансрегиональной водной системы (ЮТВС). Ожидается, что в декабре будет проведен тендер по выбору генерального проектировщика, а через год начнется активная стадия строительства сети водоводов из Светлоярского водозабора, которая должна обеспечить водой Ставрополье, Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую области.

Инициатором проекта ЮТВС стали волгоградские власти, которые опасаются, что из-за нехватки воды около двух третей общей площади сельскохозяйственных земель Нижнего и Среднего Поволжья могут превратиться в солончаковую пустыню. По утверждению заместителя главы Министерства регионального развития РФ Сергея Круглика, 87% проб воды в этих субъектах федерации не соответствует санитарным требованиям, что приводит к необходимости перебросить часть питьевой воды из Светлоярского водозабора (Ставропольский край) на север по новой системе водоотводов. По трансрегиональному водоводу может быть подано до 730 тыс. кубометров в сутки подземных вод питьевого качества. При этом существует возможность наращивания производительности ЮТВС за счет привлечения ресурсного потенциала пограничных со Ставропольским краем месторождений подземных вод Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана. Предполагается, что общая протяженность системы составит 2 271 км.

Итоги тендера будут подведены 11 декабря, после чего средства на разработку проекта в размере 2,178 млрд рублей поступят из Инвестфонда РФ. Через год начнется активная фаза строительства, в которое пока предполагается инвестировать 26,87 млрд рублей, 40% которых составят собственные средства инвестора, а 60% – заемные. Как считают в Росстрое, проект будет реализовываться в течение шести-восьми лет, срок его окупаемости – 15 лет.