Крым против запрета

19 ноября 2008, 15:36

Парламент Крыма подал в КС запрос по поводу законности запрета вещания российских телеканалов. По мнению депутатов, части 1 и 2 статьи 42 закона Украины «О телевидении и радиовещании» не соответствуют Конституции Украины.

Законодатели разъясняют, что частью 1 статьи 42 закона Украины «О телевидении и радиовещании» установлено, что ретрансляция телерадиопрограмм и передач, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины не ограничивается. Часть 2 статьи 42 закона предусматривает, что субъект хозяйствования, который находится под юрисдикцией Украины, осуществляющий ретрансляцию, обязан адаптировать содержание программ к требованиям законодательства Украины.

Конституция утверждает, что действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной радой Украины, являются частью национального законодательства страны. Однако парламент Украины не давал согласия на обязательность Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому считать ее частью национального законодательства неправомерно.

Таким образом, части 1 и 2 статьи 42 закона «О телевидении и радиовещании» не соответствуют нормам Конституции. «Нормы статьи 42 закона Украины „О телевидении и радиовещании” носят дискриминационный характер, поскольку ставят отечественных провайдеров, которые должны осуществлять адаптацию содержания предназначенных для ретрансляции программ, в худшее положение по сравнению с провайдерами, на которых данное требование не распространяется, создавая тем самым предпосылки для занятия отдельными провайдерами монопольного положения», – отмечается в пояснительной записке для КС.

Депутаты напоминают, что государство должно обеспечивать защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допускать злоупотребления монопольным положением на рынке и неправомерного ограничения конкуренции.

Крымский парламент попросил КС признать перечисленные статьи закона «О телевидении и радиовещании» не соответствующими статьям Конституции. Это постановление на заседании парламента Крыма в среду поддержал 81 депутат из 95, присутствовавших в зале заседаний. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов.

Напомним, с 1 ноября Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины решил прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых требует адаптации в соответствии с украинским законодательством. В список «запрещенных» каналов вошли ОРТ, РТР «Планета», ТНТ, СТС, «Культура» и другие. Нацсовет потребовал от иностранных каналов наличия документов, которые подтверждали бы обязанности собственников прав канала или дистрибуторов относительно исполнения украинского законодательства.

Кабельные операторы Севастополя и большинство провайдеров кабельного телевидения в Крыму не выполнили распоряжение. Власти Одессы, Запорожья и Харькова запретили местным кабельщикам подчиняться распоряжению Нацсовета, что позволило операторам выиграть время для обжалования запрета в суде и дало нормативно-правовую защиту в случае давления со стороны Нацсовета.

Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющие большое внимание политике.