Дорогая поддержка

19 ноября 2008, 14:10

В сентябре-октябре 2008 года Центробанк потратил 57,5 млрд долларов из международных резервов страны на скупку валюты, что стало основной причиной изменения международных резервов за эти два месяца. Об этом сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Помимо этого, 14 млрд долларов из общей суммы резервов было потрачено на размещение антикризисных депозитов во Внешэкономбанке и других финансовых организациях. 30,1 млрд долларов «утекли» из резервов по причине их переоценки – в частности, из-за подорожания доллара на мировом рынке. При этом Банк России получил инвестиционный доход от размещения международных резервов в размере 3 млрд долларов, сказал Игнатьев.Таким образом, за сентябрь-октябрь резервы снизились на 97,6 млрд долларов, подчеркнул председатель ЦБ.

Игнатьев также рассказал о структуре валютной части резервов страны. По его словам, на 1 ноября российские сбережения на 45% хранятся в долларах, на 44% – в евро, на 10% – в фунтах стерлингов, а на 1% – в японских иенах.

Кроме того, в Центробанке отметили, что сократили вложения в облигации фактически обанкротившихся и взятых под контроль правительством США ипотечных агентств. Если еще в начале года вложения составляли 100 млрд долларов, то теперь облигаций скуплено только на 20,9 млрд долларов.