«Заработок» нацфондов

19 ноября 2008, 16:00

Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд с начала года заработали на размещении средств 6 млрд долларов, заявил министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа». Он отметил, что доходность размещения фондов, выраженная в долларах США, с начала года составила отрицательную величину в 6,2% годовых, а выраженная в евро – положительную величину, 12,46% годовых. При этом объем полученных доходов в рублевом выражении составил 232 млрд рублей.

По словам Кудрина, Минфин разместил на внутреннем рынке 18% ФНБ, вложив средства в наиболее надежные ценные бумаги российских компаний. По его словам, в ВЭБ уже перечислено 90 млрд рублей, в ближайшее время будут перечислены все 175 млрд рублей, предназначенные банку для инвестирования в фондовый рынок. Министр финансов также сообщил, что список организаций, в бумаги которых инвестирует ВЭБ, будет включен в отчет министерства по итогам года.

Кроме того, Минфин планирует изменить ставку по субординированным кредитам для банков с фиксированной на плавающую, и зависеть она будет от ситуации на рынке, заявил Кудрин. По его словам, сейчас доходность, получаемая правительством по этим кредитам, составляет 7%.

Напомним, что Фонд национального благосостояния и Резервный фонд были образованы в результате разделения Стабфонда в феврале 2008 года. В фонды поступают дополнительные доходы бюджета от повышения цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в Резервном фонде находилось 3,05 трлн рублей, а в ФНБ – 783 млрд рублей. На 17 ноября объем ФНБ достиг 1,672 трлн рублей, а Резервного фонда – 3,588 трлн рублей.

Напомним также, что в рамках борьбы с последствиями кризиса и с целью поддержки отечественного фондового рынка правительство России в конце октября 2008 года разрешило инвестировать средства ФНБ в рублевые активы. Ответственным за размещение средств стал Внешэкономбанк.