Штрафпарковка

19 ноября 2008, 13:46

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня выступили с очередной громкой инициативой. Они приняли в первом чтении проект обращения к Госдуме с предложением о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в котором предложили существенно увеличить штрафы за неправильную парковку автомобилей.

Действующее сегодня наказание для наглых водителей, бросающих свои автомобили порой даже на проезжей части, питерские законотворцы считают слишком «слабым». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, анализ работы сотрудников ГИБДД показал, что при остановке и парковке автотранспорта в мегаполисе с многомиллионным населением, таком как Санкт-Петербург, водители часто пренебрегают установленными ПДД и дорожными знаками с требованиями о запрете остановки и парковки. Одной из причин массовости таких правонарушений, предусмотренных статьей 12.19 КоАП РФ, депутаты считают достаточно легкие в нынешних экономических условиях санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 100-300 рублей. Не работал и другой метод борьбы с незаконной остановкой и парковкой автотранспорта в местах, где она запрещена, – принудительная эвакуация. Во-первых, деятельность платных эвакуаторов имела много нареканий в связи со своей коррупциогенностью. Во-вторых, с 1 июля текущего года плата за перемещение транспортного средства за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку была отменена.

К тому же действовавшей до 1 июля текущего года редакцией КоАП РФ было предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Проще говоря, если водителя в машине в момент выявления правонарушения не было, он оставался безнаказанным. Правда, другой пункт КоАП предусматривает возможность наказания за нарушение, которое было зафиксировано автоматическими средствами фото- и видеосъемки. Этим и предложили пользоваться питерские законодатели. А также увеличить штраф в десять раз. А если автомобиль припаркован в неположенном месте в течение трех часов, то сумма штрафа должна составлять 5 тыс. рублей.

Правда, парламентские юристы уже нашли в законопроекте несоответствие. Дело в том, что увеличение размера взимаемого штрафа со 100 до 1000 рублей не согласуется со штрафной санкцией, предусмотренной частью 1 статьи 12.10 КоАП, – за остановку или стоянку на железнодорожном переезде. Этот частный случай более общего правонарушения, очевидно, является более тяжким правонарушением, чем нарушение правил остановки или стоянки в иных местах по объему возможных опасных последствий. В связи с этим федеральным законодателем за такую парковку предусмотрен штраф 500 рублей. «Таким образом, десятикратное увеличение штрафной санкции по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ приведет к тому, что наказание за менее тяжкое правонарушение будет более суровым, чем за более тяжкое», – заключают юристы.