Мобильная кража

19 ноября 2008, 19:01

ГУВД Москвы намеревается выйти с предложением к столичным законодателям с тем, чтобы запретить вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технических паспортов, сообщил начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы генерал-майор юстиции Иван Глухов. «В настоящее время основная масса грабежей, совершаемых подростками, – это нападение на несовершеннолетних с целью завладения мобильными телефонами. Таких случаев за текущий год в столице зафиксировано 3 520», – сказал Глухов на пресс-конференции в среду. Это вызывает крайнюю озабоченность у руководства столичной милиции. Единственным способом борьбы с ростом этих преступлений, по мнению Глухова, является ограничение или запрет на вторичную продажу мобильных телефонов.

«Кража и отбор телефонов сотовой связи в настоящее время приобрели настолько массовый характер, что мы намереваемся выйти с предложением к законодателям с тем, чтобы запретить вообще вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технического паспорта на аппарат», – сказал Глухов.

В Госдуме уже сформирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями мобильных телефонов. В настоящее время, по словам зампреда комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимира Горбачева, в Госдуму было внесено шесть проектов законов из разных субъектов РФ, которые в той или иной мере пытались решить проблему предотвращения кражи мобильных телефонов. Владимир Горбачев считает, что «необходимость решения проблемы похищенных телефонов на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах нашей страны, а также возможностью их легкого сбыта с дальнейшей перепродажей и беспрепятственным использованием похищенных телефонов в сетях операторов подвижной связи».