За полцены

19 ноября 2008, 14:33

Столичные власти не исключают возможности, что в результате аукционов они приобретут жилье у компаний-застройщиков по цене 40 тыс. рублей за 1 кв. м, сообщил «Интерфакс-недвижимости» высокопоставленный чиновник в мэрии во вторник.

Он рассказал, что сейчас стартовые условия аукциона по выкупу жилья у застройщиков согласовываются, однако уже известно, что цена 60 тыс. рублей, которая была объявлена ранее, не является окончательной. «Не исключено, что по этим конкурсам город приобретет жилье в зависимости от его месторасположения и наличия инфраструктуры за 40-45 тыс. рублей за 1 кв. м», – сказал собеседник агентства.

Сотрудник мэрии напомнил, что в октябре столичные власти были готовы выкупать жилье у застройщиков по цене 80 тыс. рублей за кв. метр, и, таким образом, сегодняшнее возможное понижение цены является почти 50-процентным дисконтом. Вместе с тем он отметил, что город будет сотрудничать с теми компаниями, которые предложат минимальные цены и смогут в условиях финансовой нестабильности работать для себя с минимальной рентабельностью. «Город будет приобретать только качественное жилье с развитой инфраструктурой и наличием необходимого количества социальных объектов», – подчеркнул собеседник «Интерфакс-недвижимости».

Застройщики – участники недавних торгов на выкуп жилья у города называют такую стоимость «неадекватной». Ранее сообщалось, что проведенные конкурсы по выкупу около 500 тыс. кв. м жилья у московских строительных компаний (ГК ПИК, корпорации «Главстрой», СУ-155, ДСК-1 и др.) признаны недействительными.

Президент корпорации «Главстрой» Артур Маркарян говорит, что «40-45 тыс. рублей за квадратный метр – это несерьезно». «Нормальная цена», по мнению Маркаряна, «уровень 70-80 тыс. рублей за квадратный метр».

Маркарян подтверждает недавнюю информацию о том, что мэрия уже зафиксировала в договоре с «Главстроем» приобретение 150 тыс. кв. м жилья в подмосковном Подольске по цене 59 100 рублей за квадратный метр.

Маркарян считает, что во многом цены на рынке сегодня – «это эмоции». Он напоминает, что практика приобретения жилья городом существует давно. «В прошлом году город приобрел у нас 100 тыс. кв. м жилья. И не только у нас, но и у группы ПИК, и у других участников рынка. Это нормальная практика», – говорит он.

Эту новость можно рассматривать также в контексте планируемого и неизбежного (из-за грядущего снижения налоговых поступлений) сокращения финансирования объемов строительства по горзаказу в следующем году. С прошлой недели ходят слухи, что горзаказ (сейчас около 400 млрд рублей на строительство жилья и инфраструктуры) урежут на 60 млрд, а то и на все 150 млрд. При этом поставлена задача сохранить текущие объемы строительства муниципального жилья (около 2 млн кв. м). Видимо, продавливая дисконт, московские власти рассчитывают уложиться в сжатый бюджет и отчитаться перед мэром, для которого главное – объемные показатели.