Он же Гога, он же Гоша

20 ноября 2008, 16:45

Сегодня народному артисту СССР Алексею Баталову исполнилось 80 лет. Актер и педагог отметит день рождения за рубежом. Юбилейный вечер в его честь состоится во ВГИКе, где студенты Баталова готовят капустник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексей Баталов родился в театральной семье: его родители служили во МХАТе. Будущий артист окончил школу-студию МХАТа, в кино начал сниматься в конце 1940-х. Известность ему принесли фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп», «Москва слезам не верит», «Чисто английское убийство», «Зонтик для новобрачных». В качестве режиссера он снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» (в нем также сыграл одну из главных ролей) и «Игрок».

В 1968 году Баталов получил премию имени братьев Васильевых за роль в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», в 1981-м – Государственную премию СССР за картину «Москва слезам не верит», в 2006 году – Госпремию России. Кроме того, он является лауреатом премии президента России в области литературы и искусства (2000).

С 1976 года Алексей Баталов руководит актерской мастерской во ВГИКе.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста c юбилеем. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Своих героев, сыгранных с необыкновенной искренностью и достоверностью, Вы всегда наделяли сильными характерами, обаянием и притягательностью. Вы состоялись не только как выдающийся артист и режиссер, но и как прекрасный педагог. Многие выпускники мастерской Алексея Баталова уже добились впечатляющих успехов и их достижения служат лучшей наградой своему наставнику».